绍兴市扎实“云”功夫打好“法雨春风”组合拳

发布日期: 2020-07-27 19:22:06 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市司法局以企业需求为导向,以社会矛盾纠纷预防化解为重点,灵活运用各种线上平台打好“云”上组合拳,紧紧围绕精准普法、深度排查、分类施策,掀起“法雨春风”法律服务热潮。截至目前,组织全市律师提供免费“法律体检”服务2268次,出具“法律体检”报告898份,梳理企业法律风险点1092个,解决问题1135个,出具疫情期间律师见证10件。

一、精准普法,优化服务“云普法”。一是落实“融普法”。在绍兴市第一移动新媒体平台“越牛新闻”开设《法润绍兴》专栏,推出动态要闻、新闻点评、法规解读、案例演绎和便民服务等板块,已发布普法信息130余条,阅读量2000余万,微信微博发布信息437条,阅读量30余万。二是创新“云课堂”。柯桥区司法局联合轻纺城建管委开设“云课堂”,邀请浙江越光律师事务所律师针对企业履行合同等方面的法律风险问题进行了答疑解惑。当天,共有约1200余名市场经营户通过手机客户端收看“云课堂”。三是打造“云宣传”。因地制宜创新多种宣传方式,积极打造司法行政宣传服务品牌。嵊州市制作推出《越剧+动漫,九斤姑娘为抗“疫”普法》专题宣传片,柯桥区制作“防控疫情 法治同行”为主题的动漫、微视频,在企业、公交车、各商场广场循环播放。

二、深度排查,精准把脉“云服务”。一是精准把脉创新服务方式。绍兴市立足企业实际,以企业需求为导向,组织全市律师聚焦问题点有理有据分析,急企业之所急。如柯桥区在微信公众号创建“智慧法治体检平台”,发挥“云端法治体检”实效。二是调查分析有效规避风险。柯桥区创建的“智慧法治体检平台”针对不同行业设计不同类型的调查问卷,并融合人工智能、大数据等技术,智能分析企业存在的法律短板。三是个性服务追求简单便捷。智慧法治体检平台免费向所有企业开放,在企业完成问卷后系统会自动生成法治“体检报告”,评估企业当前的法律风险等级,并给出防范建议。平台上线当天,108家中小企业享受到了“云端法治体检”服务。

三、分类施策,优先调解“云传播”。一是主动出击,调解先行组织全市各司法所深度走访基层村(社区)排查矛盾纠纷,人民调解室进驻信访矛盾化解中心,全市3510个人民调解委员会,12702名调解员深入开展涉企矛盾纠纷排查化解专项行动。二是收集政策,云端传播。组织全市律师主动收集疫情期间省、市关于支持企业渡过难关的政策,迅速落实《浙江省民营企业发展促进条例》宣讲方案,发挥云端传播的广度、深度。三是专业服务,多措并举。组织全市律师精准解读相关政策,提振企业发展信心;开展助企服务活动,精准开展法治体检;深入排查企业风险点,提出有针对性的法律建议。截至目前,绍兴市司法局印制下发防疫手册2万余本,累计为全市4301家企业提供专项法律服务。

打印本页 关闭窗口