嵊州市司法局“三步走”扎实推进“法雨春风”服务月活动

发布日期: 2020-07-27 19:22:59 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


嵊州市司法局认真贯彻落实省厅“法雨春风”法律服务月工作部署,以矛盾纠纷化解和法律服务工作为发力点,以起步即冲刺的姿态跑出高质量复工复产法治保障“加速度”。

一、全面动员部署,画大思想“同心圆”。一是专题研究。省厅“法雨春风”法律服务月活动视频动员会后,局党组立即召开班子会议专题研究,并第一时间向市委主要领导进行汇报。成立由局长任组长的领导小组,结合该市实际制定“法雨春风”法律服务月工作方案。二是全员发动。召集相关科室、司法所负责人,现场动员、明确分工,同时通过钉钉、微信等方式对全体司法行政系统工作人员传达马厅长重要讲话精神,走访发动律师事务所、行业性专业性调解组织,广泛凝聚共识。三是例会统筹。建立“一周一例会”制度,“一把手”听取科室和司法所一周工作汇报,对排查出的法律风险和矛盾纠纷案件进行具体分析,并从全局角度提出针对性意见建议,同时对下一步工作进行强调和部署。

二、扎实聚力推进,绘制履职“工笔画”。一是坚持关口前移,全面排查矛盾纠纷隐患。组织发动调解员、网格员、民警、律师等,结合企业“法治体检”,拉网式排查劳动争议、工资社保、工伤赔偿等易发多发的矛盾纠纷,梳理因疫情引发的企业法律风险和法律问题。活动以来,已入企排查700余次,开展企业法治体检410家,出具法治体检报告43份,发现风险隐患250个,提出对策建议250余条。二是优势力量下沉,全力化解矛盾纠纷。深入推进“融调解”机制,充分发挥调解平台、调解队伍、调解方式以及越剧柔婉、名士尚理等“和文化”的融合优势,及时有效化解矛盾纠纷。4月以来,全市调解组织已成功调解矛盾纠纷44件,其中涉企纠纷19件、伤亡赔偿等重大矛盾纠纷2件、群体性矛盾纠纷1件。三是法律服务上提,全程服务助企便民。组建疫情防控律师公益服务团,选派12名业务骨干担任驻企指导员,帮助企业建立完善管理制度和疫情应急处理机制。结合领带服装、厨电厨具等产业特点,编撰发布《嵊州市企业应对疫情法务手册》。探索“一家律所联系一个行业”制度,浙江大丰律师事务所结对嵊州小吃行业协会提供免费法律服务,金庭司法所牵头组织浙江三惟律师事务所对苗木种植销售行业开展法治服务座谈“问诊开方”。

三、广泛宣传造势,奏响服务“最强音”。一是明确主体“清单式”普法。落实普法责任制,在各部门单位、乡镇街道的服务窗口、社区(村)法治宣传栏等悬挂或播放疫情法治宣传标语,制作推出《越剧+动漫,九斤姑娘为抗“疫”普法》宣传片,进机关、进社区、进农村、进广场、进公共服务站点、进公共交通场所,日均播放万次以上。二是送法入企“专题式”宣传。更新嵊州市普法讲师团授课菜单,通过现场宣讲、网络授课等方式深入开展《浙江省民营企业发展促进条例》集中宣传服务,重点解读民营企业平等保护、风险防范等内容。目前全市组织宣讲活动14场次,企业负责人交流群线上收看217人次。三是总结提炼“案例式”推介。组织开展“调解好故事”征集评选活动,及时总结提炼法律服务助力企业复工复产的典型案例,运用“嵊州普法”公众号和微信塔群等多渠道高频率发布“法雨春风”法律服务月活动内容和成效,确保活动“有声音”,进一步提升司法行政工作的社会知晓度和人民满意感。

打印本页 关闭窗口