诸暨市司法局“三位一体”优化涉企调解助推“法雨春风”服务月开门红

发布日期: 2020-07-27 19:23:51 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


一、治理源头,引导到位。针对企业因疫情引发的合同履行、用工政策、加班补助、劳动争议等矛盾纠纷,与诸暨市人民法院合作,对涉疫调解工作进行规范,积极将诉讼案件引入人民调解,降低企业纠纷化解成本,确保企业平稳安全生产。同时,通过472个微信塔群,对涉企的一般矛盾纠纷,特别是广大农村的“五小”行业经营纠纷进行实时答询,对涉企的重大疑难复杂问题,24小时内提供法律意见,做到源头治理,让企业随时随地享受到调解服务。截至目前,已建成企业调委会239家,今年以来,排查调处涉企矛盾纠纷49件。

二、强化合力,调解到位。构建以诸暨市级联合调解中心为龙头,23家镇乡(街道)联合调解中心为骨干的涉企联合调解网络。落实矛盾化解甄别疏导机制,加强人民调解与行政调解、司法调解等有机衔接,做到依法处置和调解化解有机结合。积极引导律师参与调解,吸收村级法律顾问力量,制定律师参与矛盾纠纷调处的考核奖励细则,按照每件奖励1000的标准,将律师调解纳入“以奖代补”奖励范围,促进律师调解积极性。截至目前,已建成律师调解工作室3家,律师调解员116名。

三、依托智能,服务到位。采用互联网+、微信群等方式,通过“以案释法”对各类企业涉疫矛盾纠纷的化解和相关政策知识进行推送。依托法院开发的“在线矛盾纠纷多元化解平台ODR”,对适宜网上调解的涉企纠纷,提供网上调解、网上协议、网上司法确认,网上立案等一条龙服务。目前,全市镇乡(街道)调委会、专业性调委会、律师调解等135家调解组织,687名调解员均已入驻平台,平台入驻率和使用率在浙江省领先。今年1-3月份,共在线调解765件,网上司法确认24件。



 

 



打印本页 关闭窗口