绍兴市司法局“三聚焦”靶向推进企业复工复产

发布日期: 2020-07-27 19:24:52 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市司法局认真贯彻落实省司法厅和市委、市政府的决策部署,以“三聚焦”充分发挥司法行政职能作用,依托“枫桥经验”全面开展企业矛盾纠纷排查化解工作,做到防范在前、处置及时、服务精准,高效推进企业复工复产。

一、聚焦源头化解。一是落实送法入企,复工复产饱含“司法味”。组织全市102名司法所工作人员投入助企联企督导工作,指导企业落实防疫措施,为维护社会和谐稳定和经济平稳运行贡献力量。截至目前,驻企服务员已定点服务企业483家,各地编印《企业应对疫情法务手册》组织下发至各规上企业和中小企业22200册,并在微信平台提供电子版阅读下载。同时,创新开设“司法行政法治大学堂”,做好《浙江省民营企业发展促进条例》等政策的宣传解读工作,为民营企业排忧解难,营造良好的法治营商环境,助推绍兴民营企业高质量发展。二是全面排查矛盾,源头化解体现“枫桥味”。全市司法所工作人员主动深入企业一线,以“枫桥式司法所”创建复评为抓手,调动全市12702名调解员主动融入网格化排查的积极性,充分发挥“人头熟、情况熟”的优势,入户入企排查收集矛盾纠纷,主动介入将矛盾化解在源头、灵活化解将纠纷调处在萌芽。同时,严格落实因疫情引发的矛盾纠纷排查调处情况报告制度,密切关注相关纠纷动态和存在隐患,充分发挥企业调委会维护企业稳定的“第一道防线”作用。三是融入地方特色,普法宣传充满“绍兴味”。结合本土特色打造司法行政宣传服务品牌,依托“12348”法网、微博微信公众号、微信群为主体的新媒体矩阵,以动态消息、律师解答、主题宣传、政策图解、案例演绎等全新体裁展现普法魅力。截至目前,在线推送涉企法律问题、法律知识信息192篇。如绍兴市司法局创新与融媒体合作,在绍兴市第一移动新媒体平台“越牛新闻”开设《法润绍兴》专栏,开启了2020年精准普法新篇章;嵊州市制作推出《越剧+动漫,九斤姑娘为抗“疫”普法》专题宣传片,在公交车、各商场广场循环播放,日均播放在万次以上;柯桥区制作“防控疫情 法治同行”为主题的动漫、微视频各1个,投放到轻纺城市场、企业、村(居)、大型商超LED屏幕进行滚动播放,引导当事人暂时息纷止争。

二、聚焦云端调解。一是网上平台专攻风险。拓展公共法律服务线上咨询空间,开辟无人律所接待空间,搭建“中小企业e服务微信群”“中小企业法律服务钉钉群”,充分发挥行业专业优势,积极应对化解企业法律风险。截至目前,通过线上平台为1217家企业提供专项法律服务。二是云端服务专业调解。大力推行“浙里调”小程序,积极引导群众通过“ODR”、12348法律服务热线等平台网上申请,累计受理热线电话法律咨询并解答各类法律问题1822次;充分利用2100多个村居(社区)“之江法云微信塔群”,及时掌握疫情防控期间矛盾纠纷线索,科学合理地引导纠纷调解。三是创新模式专项服务。通过“电话坐诊”平台、微信普法平台、在线调解平台加强公益法律服务,运用互联网技术实现集行政复议、法律援助、公证服务、矛盾调处于一体的“不见面”式法律服务新模式,化解企业矛盾纠纷,助力企业提高防范法律风险的意识。

三、聚焦精准服务。一是对准企业风险,开展专项法治体检。截至目前,全市律师累计为2236家企业提供专项法律服务,其中502家为未聘请法律顾问的企业,为企业复工复产免费提供“法律体检”服务1239次,出具“法律体检”报告589份,梳理企业法律风险点556个,解决问题819个。二是整合优质资源,配强法律服务力量。整合法律咨询、公证服务、法律援助、司法鉴定、人民调解和行政复议等优质服务力量,提高服务效能、优化服务流程,实现精准高效。截至目前,共受理案件3504件,其中司法鉴定536件,公证2760件,仲裁208件。实施免费服务中小企业专项行动,全市共建立公益法律服务团33个、专业法律服务队33个、线上法律服务群161个。截至目前,出具疫情期间律师见证10件。三是精准高效服务,充分发挥调解合力。充分发挥行业性专业性调解组织作用,依托人民调解贯标工作推进基层矛盾纠纷源头化解,加大对劳动争议、生产经营等领域调解工作的指导,联合全市行业性专业性人民调解委员会、驻企服务员和公益律师团,积极化解受疫情影响较大的矛盾纠纷,提供专业化的指导意见。截至目前,共调解企业矛盾纠纷399件,调处成功率100%。

打印本页 关闭窗口