新昌县司法局“四+”稳步走抓好疫情期间纠纷化解工作

发布日期: 2020-07-27 19:28:25 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


新昌县司法局结合本地实际, 抓好纠纷预防、摸排、化解各个环节,稳步走推进疫情期间矛盾纠纷“就地化解”。  

一是扩大“覆盖面”,“宣传+普法”推进依法防疫。编印《新昌县企业应对疫情法务手册》,向全县驻企服务员、规上企业等发放,并通过电子发送、“新昌司法”微信公众号分期发布等形式有效扩大覆盖面。“新昌司法”微信公众号设“防控疫情、法治同行”知识问答、今日微普法等系列板块,广泛开展疫情相关问题普法,构筑依法防疫的坚实防线。疫情期间,已累计编发疫情相关微信50余篇,发放疫情法务手册2000份、“防控疫情,法治同行”宣传折页3000余份。

二是坚持“两手抓”,“摸排+驻联”推进关口前置。依托企业调委会等,推进疫情期间复工复产重点区域、行业等的涉企矛盾纠纷摸排,并以基层司法所为前沿“触手”,在做好疫情相关排查、宣传工作的同时,对邻里纠纷、家庭纠纷等潜在矛盾纠纷进行摸排。结合本地复工复产实际,强化驻企、联企服务,电话、微信等渠道实时沟通,帮助企业解决复工审批、恢复生产等各类问题。截至目前,共有11名司法所工作人员参加驻企或联企服务工作,累计服务企业94家。

三是推进“云化解”,“预约+在线”优化法律服务。依托“浙里调”微信小程序,畅通24小时在线人民调解服务申请渠道,中小企业等可自主选择调解员,并通过视频、电话进行线上调解。畅通人民调解咨询热线,为群众提供调解事宜咨询解答服务,引导群众尽量选择网上调解的模式,并根据疫情情况逐步实现调解服务预约办理向现场办理的平稳过渡。提供法律援助预约办理等服务,确保疫情期间法律援助“应援尽援”。2月以来,累计为群众解答咨询170余人次,提供法律援助38件。

四是提升“满意率”,“学习+总结”强化队伍能力。加强调解队伍培育,积极引导调解员学习浙江省《人民调解工作规范》,并通过“枫条理顺”调解员网络直播课堂等途径开展技能学习,加强疫情期间调解工作知识、方法和技能及心理调适能力和技巧,高发纠纷的法律规定等的多方位学习,提高调解针对性、规范性。引导调解员及时总结调解经验,着力提高调解成功率。2月以来,已累计受理并调处矛盾纠纷40余件。

打印本页 关闭窗口