新昌县司法局打响“乡风调解”三字招牌构建基层社会治理风景线

发布日期: 2020-07-27 19:00:40 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


新昌县司法局以县、乡、村三级调解架构为依托,全面加强资源整合,打响“老”、“特”、“专”三字招牌,因地制宜推进矛盾纠纷化解,筑牢基层维稳的“第一道防线”。

一是打响“老”字招牌,融合乡音升满意率。不断提升专职人民调解员比例,从优聘请懂法律、业务精的“老所长”、在群众中有威望、知民情的“老书记”及有丰富乡镇工作经验的“老干部”等各领域退休干部等充实调解员队伍。立足实际,结合“面对面”、“背靠背”等调解技巧,个性化订制“方言版”调解,最大化发挥乡音亲和力作用,提高纠纷化解成功率。截至目前,全县共有国家级模范调解员2人、省级优秀调解员1人、市级模范调解员8人、县级人民调解能手63人;乡镇(街道)调委会专职人民调解员中,机关事业单位退休返聘人员达80%。

二是打响“特”字招牌,结合乡情提化解率。“枫桥式”司法所建设等为契机,加快推动挖掘结合党建品牌的儒岙“蒲公英”调解室、沃洲“红柿子”调解室,主打邻里温情的澄潭“老街坊”调解室、回山“老娘舅”调解室等地方特色调解品牌,着力构建乡土文化与调解文化“融合+输出”双推进的矛盾纠纷化解闭环,践行“枫桥经验”。截至目前,全县12个乡镇(街道)已实现品牌调解室场所100%覆盖。近期,南明街道“和为美”品牌调解室成功调解了18起因天然气管道施工引起的某油建工程有限公司和茶农间的损害赔偿纠纷,有效避免矛盾激化。

三是打响“专”字招牌,集合乡力降纠纷率。建立健全矛盾纠纷“调解+普法”模式,以全县1926名调解员为触角,将释法宣法贯穿于事前隐患摸排、事中个案化解、事后典型宣传的矛盾纠纷预防化解全流程。通过严格专职人民调解员选聘、组织开展专项培训等形式推动人民调解工作组织建设、队伍建设、基础保障、业务流程规范化开展。强化与乡镇(街道)信访办、村综治工作站等的协调联动,用好矛盾纠纷“五调”工作法,扎实推进矛盾纠纷“就地化解”。今年以来,已在全县集中开展矛盾纠纷排查10次,累计受理和调处矛盾纠纷538件,涉及金额1506.46万元,其中涉信访纠纷24件。

打印本页 关闭窗口