越城区司法局做好“三角色”立足“三服务”助力“六稳””六保”

发布日期: 2020-07-27 19:02:09 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


疫情以来,越城司法局立足司法行政工作职能,不间断输出法律服务功能,聚焦全区复工复产工作重点,对标“三服务”工作要求,精准发力,多措并举,推出一揽子工作举措助力“六稳”“六保”。

一是紧盯复工复产开展“法治体检”做好服务企业的“助力员”疫情发生以来,区司法局适时推出惠民实事政策,全力助推服务企业复工复产进度。一是加大企业法律服务供给。组建区企业复工复产法律服务团,发放企业复工复产法律手册1500份,先后走访企业 1233家、出具法律意见书301份。二是开通企业服务绿色服务。开通企业法律服务24小时绿色通道,随时企业帮助解决复工复产中遇到的法律问题,越州公证处组织力量提供全天候上门免费办理各类证据保全、不可抗力公证服务。截至目前,共计提供各类咨询4143件,办理公证1107件。三是全面开展“法雨春风”法律服务月活动。组织各司法所、律师事务所到重点企业、中小企业宣传《浙江省民营企业发展促进条例》;通过法润越城公众号发布权威防疫通告及企业复工法律指南,提升企业经营者和企业职工疫情防控意识、法治意识。

二是围绕社会稳定打好“调解管控”两张牌做好服务百姓的“安全员”一是坚持抓好社区矫正管控不放松。专门制定疫情期间社区服刑人员管控工作计划,落实社区服刑人员云报道、云走访、云学习工作措施,充分发挥电子监控技术手段,确保疫情期间全体社区服刑人员在控在管。二是织密全区调解网络。全区547个调解委员会和1843名人民调解员全面参与疫情防控和矛盾纠纷排查化解工作,实行“零死角、零报告、零聚集”工作制度,全面发挥ODR在线调解平台功能,全力维护社会稳定,增强群众生活安全感。截至日前,全区共计调解矛盾纠纷1571件,调解成功1557件,调解成功率99.1%;排查矛盾纠纷 324次,利用ODR调解平台调解案件207件。

三是立足“服务基层”聚焦阵地建设做好服务基层的“施工员”一是继续推进鉴湖街道“智慧法务”枝叶工程,全面发挥在线普法宣传、法律咨询、法律援助的功能,做到疫情期间法律服务输出不间断,群众法律需求不打烊。二是全力打造全区青少年法治基地。对标七五普法工作验收标准,会同区教体局、元培小学及相关单位,全力打造可学、可玩、可看的区青少年法治教育基地。三是搭建法律宣传矩阵。组建由律师、公证、仲裁、调解四位一体法律宣传矩阵,全面宣传《民法典》、《浙江省民营企业促进条例》、《社区矫正法》等重要法律法规,发放各类抗疫法律服务手册3000余份,推出师爷说法4期,制作各类普法视频3件,发放宣传手册1200余册,开展各类宣传活动16场次,涉及人数2300余人次。


打印本页 关闭窗口