诸暨市构建多层次宽领域全覆盖的调解组织网络

发布日期: 2020-07-27 19:15:06 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


今年以来,诸暨市司法局主动适应新形势变化,积极续写新时代“枫桥经验”,健全完善市、镇、村三级加行业性、专业性调解组织网络建设,为推动矛盾纠纷多元化解、提升全市人民调解工作水平打下坚实基础。

一是优化调解网络。以560家市、镇、村三级人民调解委员会为基础,15家行业性、专业性调委会为骨干,239家企业调委会为补充,形成党政领导、部门负责、社会参与、齐抓共管的矛盾多元化解体系,形成多层次、多渠道、多元化解决矛盾纠纷的调解网络。

二是引入律师调解。在法院诉讼服务中心、公共法律服务中心、律师分会、浣纱律所建立四大律师调解线下平台。依托“在线矛盾纠纷多元化解平台ODR”进行线上运行,律师通过专业培训入驻“ODR”,接受平台指派,参与矛盾纠纷调解,形成线上线下互联互动的律师调解模式。自试点以来,注册律师调解员107名,调解矛盾纠纷977件。

三是发动社会力量。出台《关于加强社会化调解体系建设的实施意见》,在全国率先成立了首个县市级调解总会,并且在市镇两级都组建成立联合调解中心,整合公检法司部门调解资源,广泛吸收乡贤、热心群众、调解志愿者等社会力量参与调解工作,实现依靠社会力量发现矛盾、化解纠纷。

打印本页 关闭窗口