认清形势,提高站位
主动融入到绍兴市经济社会建设大局

发布日期: 2020-07-03 09:35:53 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2020年7月2日,绍兴市公证协会五届二次理事会扩大会议在绍兴饭店召开。绍兴市司法局局长黄文刚、调研员周朔东,市局公法处有关人员、各区、县(市)司法局分管领导、相关科室负责人和14位理事会成员出席会议。

大会表彰了2019年度绍兴市公证工作优秀集体和个人。绍兴市公证协会会长范文丰在会上做了工作报告,对2019年绍兴市公证协会的工作进行了总结,并对2020年的工作进行了部署。章勇进副会长作了2019年度绍兴市公证协会财务报告。周朔东调研员就大家关注的一些公证工作方面的问题进行了情况说明。

最后市司法局局长黄文刚讲话。黄文刚局长对2019年公证协会所取得的成绩给予了充分肯定,并代表市司法局党委对全市公证协会工作讲了三点意见。

一是要提高认识,正确把握新形势下公证工作的定位。公证制度作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,公证作为推进依法治国和参与社会治理的重要力量,应勇立潮头、敢为人先,在推进社会治理体系和治理能力现代化进程中以及浙江“重要窗口”建设中积极贡献智慧和力量,主动融入到经济社会发展和依法治国重大实践,以时不我待、奋发有为的作风,认真履责、扎实工作,进一步推进我市公证事业高质量发展

二是要保持清醒,积极面对公证行业面临的困难和挑战。当前公证工作面临的问题主要是体制没有理顺,束缚阻碍了公证机构的发展;服务模式单一,无法满足社会对公证服务的需求;行业统筹力量薄弱,难以应对风险与挑战。

    三是要改革创新,进一步激发公证行业发展的活力和动力。要进一步深化我市公证机构体制改革,要确保公证从业人员承担的职业风险和个人收入相匹配,从而做到事业留人、待遇留人。司法行政部门要为公证机构提供好服务和建议,加速推进公证机构的“放管服”改革。要拓展新型公证业务,开创公证事业新局面。特别是要根据自身的特点和绍兴市的发展形势,积极拓展农村公证业务。要发挥行业协会的作用,健全区域性的公证协作及监管机制,提高绍兴市公证行业应对风险的能力。


打印本页 关闭窗口