物业纠纷老大难问题得到解决
--国信公证助力鉴湖法庭诉前调解化纠纷

发布日期: 2020-07-03 10:57:58 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


随着乡村城镇化的持续推进,物业纠纷不断增多是近年来的一个社会普遍现象。由于缺乏行业规范和标准,物业公司与业主的矛盾很容易激化。业主认为物业公司提供的物业服务欠缺,而物业公司又认为提供的服务到位,业主应当按照合同支付相应的物业服务费,许多业主看似有理,实则已然触碰法律的红线,法律意识有待加强。

日前,绍兴市国信派驻鉴湖法庭特邀调解员成功化解某小区7起物业服务合同纠纷,物业公司撤回对7家业主的起诉。“虽然在物业纠纷中业主是被告,但业主认为物业公司在管理过程中存在瑕疵和缺位是他们拒交物业费的原因,理亏的是物业公司。”特邀调解员在调解前先与法官把《物业管理条例》给梳理了一遍,调解有了依据,使得双方抛出的难题在诉前就得到解决,双方和解,业主交了物业费,物业公司也因自己的过失对业主进行了补偿,对业主来说,也同时规避了诉讼的风险。诉前调解对双方来说是解决纠纷最有利的方式,促进物业纠纷就地、源头化解。


春风化雨润物无声,自鉴湖法庭设立以来,国信公证处派驻鉴湖法庭岗调解成功率达100%,在皋埠、袍江和鉴湖法庭分别派驻公证人员参与法院调解工作,化解了民间借贷、物业服务合同、机动车交通事故责任等矛盾纠纷,用法理容人情,让法律更有温度更接地气,充分发挥了公证在预防纠纷、化解矛盾、减少诉讼、维护各方当事人合法权益、促进社会和谐稳定等方面积极的作用。


打印本页 关闭窗口