柯桥区司法局“三力”赋能社区矫正专职社工队伍建设

发布日期: 2020-07-08 08:34:13 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为切实提升社区矫正工作管理水平,柯桥区司法局围绕思想建设、能力建设和廉政建设,优化提升社区矫正专职社会工作者队伍整体素质,努力打造一支政治品质过硬、业务能力过硬、工作纪律过硬的社区矫正社工队伍,握拳聚力做好《社区矫正法》实施工作。

一是加强思想建设,增强党建领导力。坚持党的全面领导,强化社区矫正社工队伍政治理论学习,提高政治素养。将社工的党组织关系纳入局机关支部,共同参与学习教育、每月主题党日活动和组织生活会等“三会一课”。组织开展党员志愿服务活动,贯彻落实各级文件精神,组织党员社工一同参与“两地报到、双岗服务”工作,积极开展党员先锋指数自评。注重从优秀社会工作者中培养发展中共党员,截至目前已有4名社工向局机关支部递交入党申请书,积极向党组织靠拢。

二是推进能力建设,提高执法战斗力。在全市率先出台《绍兴市柯桥区司法局编外人员薪酬发放和考核暂行办法》,严格按照1:20要求配足配强社区矫正专职社工,并选调3名优秀社工加入案卷评查小组,参与执法案卷全面自查。组织开展社区矫正业务大比武,“以考促学”强化《社区矫正法》理论学习,“以赛促训”提升实践操作能力,“以奖促比”进一步加强社工管理规范化和考核科学化,激发工作积极性。同时,为社区矫正专职社工队伍搭建素质提升平台,开设“社区矫正业务”沙龙,鼓励社工走上讲台,通过实务交流、个案分析等形式挖掘社工写、讲、思能力,推动自我提升。联合人力社保等部门支持和引导社工进行在职研究生、社会工作师等高层次学位、技能深造。目前,全区共有6名社区矫正专职社工取得社会工作师、助理社会工作师职称,2名社工取得在职研究生学位。

三是深化廉政建设,提升自身免疫力。围绕《社区矫正法》、浙江省社区矫正工作人员“八条禁令”、社区矫正工作人员“六不准”等内容,组织全体社工开展廉洁教育专题考试。响应局政工部门,开展队伍廉政教育,赴绍兴清廉馆参观学习,筑牢拒腐防变道德防线。对28名社工逐人进行廉政谈心谈话,知晓从业廉洁自律情况。定期推送“清廉绍兴”、“清廉柯桥”廉政相关通报。今年以来,已通过“钉钉”工作群推送28条违反党纪法规信息,时刻敲响廉洁警钟,营造风清气正的社区矫正工作环境。


打印本页 关闭窗口