绍兴法援精心出实招保障未成年人权益

发布日期: 2020-08-12 16:52:05 访问次数: 信息来源: 法律援助工作处 字号:[ ]
分享:


“六一”儿童节前夕,我市进一步拓展法律援助工作,联合市妇联、市律协等部门,发动全市律师,设立专业团队,承担社会责任,为未成年人共织一张“法治防护网”。今年以来,全市共办理未成年人抚养、监护权、人身损害、交通事故等法援案件163件。

一是以部门联动为保障,确保未成年人权益保障工作持续推进。整体谋划开展公益活动,充分利用媒体广泛宣传在未成年人权益保护公益法律服务中涌现出的优秀律师、先进集体及典型事迹。借助市教育局、市妇联、看守所、公益大讲堂、早教平台等多方力量,开展受众面广、宣传效果佳的法律公益活动。

二是以团队服务为基石,确保未成年人权益保障工作有效开展。5月29日,组织成立绍兴律师妈妈保护未成年人权益法律服务团,招募26名优秀女律师为第一批服务团成员。市、县两级法律援助中心与市律协签署法律援助合作备忘录,确定了合作原则、合作内容和协作形式。制定服务团责任目标和工作规则,把握工作重点,为未成年人全面提供公益法律服务奠定基础。

三是以专业优势为纽带,打响未成年人权益保障公益服务品牌。充分发挥女律师专业优势和亲和力优势,加强未成年人生理和心理特点的研究,通过法治宣讲、法律咨询、法律援助等公益法律服务方式,用心用情做好法律服务工作,建立未成年人法律帮助制度,定期为在押未成年人开展法律帮助活动,构筑可信赖的情感纽带。

打印本页 关闭窗口