走基层、听民声、解民忧 “局长·代表面对面”活动走进民生

发布日期:2020-08-20    字号:[ ]


2020年818日上午,绍兴市人大常委会副主任孙云耀带队到上虞区指导开展“局长·代表面对面”活动,市司法局黄文刚局长参加当面接受人大代表提问。上虞区人大常委会主任陈坚、上虞区司法局局长吴焕九、区级人大代表和群众代表共同参加。

指导组一行首先赴金鱼湾社区考察调研金鱼湾平安服务中心。中心坐落于原上虞花鸟市场位置,系老城区核心地段,辐射金渔湾、文化、半山、卧龙四个社区,常住人口2万余人,流动人口5000余人。中心建筑面积约800平米,户外宣传广场1500余平米,共由重华警务站、24小时自助服务区、智慧感知指挥区、矛盾纠纷化解区、平安法治宣传区等“一站九区”组成。

随后,指导组考察调研了南丰社区中心。南丰社区中心是上虞区委、区政府打造的第一家社区中心,也是2018年十大民生实事工程的第一大工程。中心按照“2+4+X”的模式确定社区中心功能标准集中搭建党群服务平台、公共服务平台、商业服务平台、邻里服务平台等四大服务平台提升小区综合服务能力满足居民不同的生活需求

活动过程中,两级局长、人大代表和群众代表进行了座谈交流。市司法局局长黄文刚就6月10日在百官街道城南联络站首站活动中代表们提出的“防电信诈骗”“人民监督员”“法治政府建设”“物业管理”“普法宣传”“律师教育管理”等问题逐一进行了反馈。他表示,7月份以来,全市召开了“府检联席会议”和“府院联席会议”各部门形成合力积极把人民监督员队伍选好、用好,切实提升其参与新形势下检察司法活动的履职能力;绍兴市司法局创新打造普法类访谈栏目《师爷说法》第一期节目以“依法打击电信网络诈骗”为主题,邀请一线执法人员和法律专业人士解释法理、讲解案例、总结方法,提高公众对电信网络诈骗的防范意识和辨别能力;借用融媒体平台做好普法工作,让物业管理条例走进千家万户;律师行业深入开展“教育整治年”活动严肃执业纪律,加强党性教育,引导和促进广大律师依法、诚信、规范执业。

在座谈会上,人大代表和群众代表感谢“局长·代表面对面”活动平台,对部门有问必答、积极作为、迅速回应的办事效率表示赞赏。本次座谈会上,许国华任湘锐李蕊等人大代表,就“物业条例”“民法典宣传”“依法行政”“基层社会治理”等问题提出了宝贵的意见建议。

绍兴市人大常委会副主任孙云耀对上虞区的社区服务工作表示肯定,做到了社区服务管理设施全,便民服务深入细致及时,广泛动员社会参与。他指出,要深化“局长·代表面对面”活动,精心组织,扎实开展,注重提升活动成效,对代表们提出的建议,要迅速行动、及时回应,并在今后工作中要进一步抓实成效。

一是更加注重民生收集民意。进一步畅通沟通渠道,发挥“局长·代表面对面”活动优势,以民生需求为导向,广泛收集民意。

二是更加注重活动方式创新。积极探索方便群众反映问题的活动形式,组织走进人大代表的主题接待活动,集中商议群众普遍关心的问题。

三是更加注重解决实际问题。结合“三服务”活动,对收集到的意见建议,联合相关职能部门进行协调处理,组织好、管理好、实施好,并将处理结果第一时间向代表和群众进行反馈。


打印本页 关闭窗口