柯桥区司法局拓展"三维" 推动《社区矫正法》实施落地见效

发布日期: 2020-09-01 14:50:02 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局深入领会《社区矫正法》立法精神,扎实立足基层目标,认真对标“重要窗口”,打造基层治理“社区矫正样板”。

一、提升上维,掀起学法热潮。一是注重“高层次”。报请区政府常务会议举行专题学习,联合区普法办组织各职能单位、镇街开展领学宣传活动,并将学习宣传工作纳入七五普法终期验收内容。二是推动“品牌化”。创作全国首本社区矫正宣传绘本《小蕉回正途》,已授权全国各地社区矫正机构印刷、宣传5万余册;创立《社区矫正法》学习沙龙品牌,通过干部讲课、检察官说法等模式,深入研讨、推演《社区矫正法》实施以来工作难点、疑点,并形成工作建议。三是实现“全覆盖”。充分运用传统媒体和新媒体平台,实现群众全覆盖,在区经典汽车广播FM106.8“亚红热线”栏目设立《社区矫正法》学法专栏,持续向听众宣讲 ;依托融媒体平台,定制“师爷漫话”节目,以方言讲解社区矫正,在各大平台播放量达20万余次。

二、挖掘内维,靶向科学管理。一是当好“铁面人”。严格遵照《社区矫正法》、《社区矫正实施办法》规定,确保全流程合法合规。目前,已根据新增条款给予训诫处分5人次。二是当好“细心人”。交叉比对基层治理四平台数据,确保“两网融合”走访、教育落实到位。通过入矫关口排查掌握新入矫社区矫正对象犯罪类型及就业情况,督促企业法人及时变更。三是当好“摆渡人”。开展 “每月之星”评选活动,评出在自主学习、公益活动等领域评选表现优异的社区矫正对象,造浓正向激励氛围;设立“法律帮帮团”,以社区矫正对象“点单”,法律顾问团“接单”模式,根据犯罪大类提供答疑和警示。同时,为社区矫正对象提供技能和创业培训,目前已累计培训900余人次,400余人考取各类执业证书。

三、拓展外维,引入社会力量。一是公益活动因地制宜。结合本地实际,携手公益队伍、社会团体等,组织创立救援义工、养老助手、医院导医等多支公益小队,促进矫正对象以公益服务回归社会。二是心理矫治因人定策。协调高资质医院,选派优秀心理专家采用“坐诊+上门”形式开展心理咨询、评估等工作。今年已开设心理健康教育课堂6场次,开展对心理评估160人次,主动心理干预5人次。三是特殊帮扶因势顺导。通过政府购买服务,根据未成年人学习成长特性定制帮扶课程,开设图书馆义工等个性化矫正方案;携手区妇联相关组织,教育引导女性社区矫正对象正确对待并配合分娩、哺乳期后刑事执行工作,并提供反家暴等维权指导。


打印本页 关闭窗口