绍兴市司法局关于市政协八届四次会议第114号提案的答复

发布日期:2020-09-16    字号:[ ]


绍兴市司法局关于市政协八届四次会议

114号提案的答复

 

刘国铭委员:

首先感谢您对我市农村法律顾问工作的关心与支持!

《以农村法律顾问覆盖助推“无讼村”创建的建议》提案收悉,现结合我市农村法律顾问工作实际答复如下:

近年来,全市律师、基层法律服务工作者充分发挥农村法律顾问在引导群众依法维权、息诉止争、化解矛盾中的优势,以村(社区)公共法律服务点为平台,积极参与化解各类矛盾纠纷,处置各类应急事件,有效实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,在最大限度减少社会不和谐、不稳定因素方面发挥了积极作用,农村法律顾问已经成为活跃在村(社区)的一道亮丽法治风景线、群众不可或缺的法律贴心人。2019年,全市594名村(社区)法律顾问走访村(社区)21225次,提供法律咨询20632人(次), 开展村务法律体检1068次,代办法律援助或法律服务引导167件。我市农村法律顾问积极服务乡村振兴战略,推动农业产业转型升级,服务农民创业致富,促进农村和谐稳定,为基层治理能力现代化提供有力法治保障。

下一步,我们将采取以下几项措施,加强农村法律顾问管理和考核,发挥农村法律顾问作用,从村(社区)源头上预防、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,以农村法律顾问覆盖高效助推“无讼村”创建。

一、完善工作机制,推进农村法律顾问服务管理规范

一是完善农村法律顾问相关制度,严格落实《绍兴市村(社区)法律顾问工作规范》《全市公共法律服务点服务管理规范》《全市公共法律服务点考核细则》和《关于对公共法律服务产品实施绩效评估的通知》等文件,建立和完善农村法律顾问各项工作制度。

二是完善农村法律顾问工作机制,每位担任农村(社区)法律顾问的律师,每月到村里“坐班”至少一次,每季度进行一次法律知识宣讲活动。村民遇到涉法急事大事,24小时都能联系到律师,提供全时空的公共法律服务。

三是建立村(社区)法律顾问工作联系制度,由司法所在所辖每个行政村(社区)新任的两委班子中确定一名责任心强、热心农村法律事务工作的人员担任联络员。

四是实行信息化考核,加强农村法律顾问APP管理和考核,动态掌控农村法律顾问工作开展情况,并将农村法律顾问APP使用纳入年度农村法律顾问考核。

二、减少诉讼源头,发挥农村法律顾问“六大员”作用

一是当好法律咨询员。村(社区)法律顾问及时解答群众提出的法律问题,为群众解疑释惑。提倡实行固定日期驻村制度,每次时间不少于半天,方便群众咨询。每位法律顾问要及时解答服务对象的来人来电法律咨询,以口头或书面形式及时答复咨询者。

二是当好法治宣教员。村(社区)法律顾问每年在顾问村(社区)开展符合农村(社区)实际的法治讲座或其他形式的宣传活动,在村(社区)文化礼堂定期开展形式多样的“律师讲堂”“律师咨询日”活动;协助有关部门依法做好村级组织换届选举工作,开展相关法律法规宣传,提供法律解答及其他法律服务。

三是当好村务审核员。服务乡村治理,村(社区)法律顾问为村(社区)组织重大决策等提供法律咨询服务,提高村(社区)“两委”依法管理工作水平村,对村规民约、自治章程进行合法性审查;开展农村(社区)事务“法律体检”,参与集体资产处置等重大事项决策,帮助推进拆迁征地等基层重点工作。

四是当好创业服务员。引导村(社区)法律顾问积极服务新经济,深入基层、沉到一线,为农村集体经济改革、现代农业产业园建设、农业龙头企业上市等提供优质法律服务,保护农村电商、民宿、农家乐、专业合作社等乡村投资者合法权益,减少各类法律隐患。

五是当好矛盾调解员。村(社区)法律顾问既精通法律,深谙沟通调解技巧,又熟悉村情民事,调解不仅事半功倍,成效也更加显着。我市通过鼓励农村(社区)法律顾问参与到人民调解中,充分发挥村(社区)法律顾问在多元化矛盾纠纷化解中的作用,及时化解各类乡村邻里纠纷、婚恋家庭纠纷等,促进乡村和谐。

六是当好援助代办员。农村法律顾问是当前活跃在我市农村的一支法律援助队伍,他们通过下村走访,举办广场法律咨询、法律讲座等形式,向村干部和村民宣传法律知识,提高村民的法律意识。同时,为村民提供法律援助,实现了法律服务与村民“零距离”,打通法律服务群众“最后一公里”。

三、创新服务举措,推进基层矛盾纠纷化解多元化

一是丰富载体,源头预防矛盾纠纷。建立农村(社区)法律顾问“e服务微信群”,充分运用新媒体手段开展村(社区)法律顾问工作,提供法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷的疏导化解、法律援助和法律服务指引。在联村的基础上,推行“一镇街一律师事务所”,形成了农村律师个体承包制到镇街律所集约化经营的基层法律服务模式。通过开展农村(社区)事务“法律体检”,帮助修订、完善村规民约,协助审查或起草村(社区)及其经济合作组织的合同、协议等,有效满足了村(社区)群众多元化的即时法律服务需求,群众满意率大幅提升。

二是主动服务,化解涉法涉诉信访。充分发挥法律顾问在引导群众依法维权、息诉止争、化解矛盾中的优势,不断完善法律顾问参与化解和代理涉法涉诉信访案件的长效机制。组织法律顾问积极参与复杂疑难矛盾纠纷的调处化解,对可能引发群体性事件或重大矛盾纠纷、突发事件,做好疏导、说服、处理工作。成立法律顾问专业委员会,不定期对村(社区)普遍存在的法律问题、不稳定因素进行分析研判,一体化协作提供更为专业精准的法律意见,通过集体研判、群策群力,实现“1+1>2”的效果。组建法律顾问智囊团,结合日常走访,采取定点值班、上门服务和互联网+等多种服务方式,合力解决村(社区)群众各类法律问题,尤其是调解复杂疑难的矛盾纠纷,为群众提供线上线下多重服务模式。2019年,全市共办理涉法信访案件251件,提供信访咨询2841人次,发挥了律师、基层法律服务工作者引导群众运用法律方式解决信访问题的有效作用。

三是细化责任,依法解决矛盾纠纷。要求农村(社区)法律顾问在开展工作中,应以第三方身份参与处理农村(社区)群众之间、群众与村(社区)之间的纠纷矛盾,不得代理任何一方利益;应引导当事人依法、理性分析和解决问题,不得煽动、激化当事人的对立情绪和行为,不得诱导当事人通过非法手段解决矛盾纠纷;法律顾问在参与处理群体性敏感性事件中,坚持维护社会和谐稳定,保障群众合法权益,及时报告当地司法行政部门,不得炒作相关事件;农村(社区)法律顾问参与处理群众上访案件,应认真做好法律说明和解释,引导群众依法、理性反映利益诉求,通过法律途径解决问题。

 

 

 

绍兴市司法局

2020630

 

(联系人:杭黎方;联系电话:85338251


114.以农村法律顾问覆盖助推“无讼村”创建的建议.docx


打印本页 关闭窗口