绍兴市司法局关于市政协八届四次会议第162号提案的答复

发布日期:2020-09-16    字号:[ ]


绍兴市司法局关于市政协八届四次会议

162号提案的答复

 

赵森林、孔琴娜、楼宝良委员:

你们好!你们在市政协八届四次会议上提出的第162号《为民营企业提供精准及时的法律服务》提案已收悉。你们就关于加强民营企业的法律服务这一课题进行了深入调研,指出了当前存在的一些问题,并提出了三点针对性建议。绍兴市司法局会同绍兴市中级法院、绍兴市财政局进行了认真办理。现将建议有关事项答复如下:

民营经济兴,则绍兴经济兴。民营经济是我市经济发展的重要支柱、扩大投资的重要主体、税收贡献的重要力量、增加就业的重要渠道,对于推动创业创新、促进产业转型跃升具有十分重要的作用。近年来,我市以民营企业需求和服务实效为导向,做深做细做实各项法律服务,为民营企业高质量提供法治保障,主要做了如下工作:

(一)成立绍兴市民营企业律师服务团。为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,绍兴市司法局和绍兴市律师协会于2018年成立由协会会长担任团长,由绍兴市领军型律师、骨干型律师组成的绍兴市民营企业律师服务团开展服务民企专项行动。组织律师重点围绕区域内产业龙头、就业大户、战略新兴行业等三类关键重点企业,开展政策宣讲解读、检视企业经营环境、维护企业合法权益、听取企业意见建议等活动。2019年以来,全市共开展企业大走访10116家次,发放法治体检联系卡”6988张,向民营企业提出意见建议6136条。提升民企防范风险能力。建立民营企业风险防范微信群760个,不定时发布法律风险警示提示。

(二)实施公司律师培育工程。在省内率先实施公司律师扩面试点行动(18年底),公司律师发展取得重大突破,改变了十年来全市仅有一家公司律师企业和2名公司律师的局面,万丰、三花、金科、震元四家公司已获审批,我市公司律师企业数量已达到5家,公司律师人数达到14人,我市开展公司律师工作的企业和公司律师数量跃居全省第三。

(三)开展专题普法活动。今年2月,《浙江省民营企业发展促进条例》正式实施,绍兴市司法局积极行动,开展《条例》普及工作。4月份,在全市范围内部署开展《浙江省民营企业发展促进条例》集中宣传月活动,送法进企业,共组织开展宣讲活动690场,刊登宣传广告数68916条,宣讲公开课收看数人数突破60万人次;全市范围内广泛征集发布法治宣传和法律服务助力企业复工复产典型案例数97个,达到以案释法的良好效果;在全市4000余名驻企服务员中开展《条例》宣贯培训,提升驻企服务员业务能力,帮助企业用足用好《条例》;在越牛新闻客户端开设法润频道,首场线上直播《条例》宣讲,市级部门相关领导、律师界和企业家代表分别从立法、执法等角度,深入解读探讨《条例》。绍兴市中级法院也多次联合绍兴市企业家协会、越商大讲堂及各类行业协会举办法律教育讲座,针对性地回应民营企业群体在经营过程中遇到的实际问题和困难,帮助民营企业依法保护产权、完善内部管理、防范法律风险。

(四)助力企业复工复产。疫情防控及复工复产期间,将法律宣贯与三服务工作结合起来,以企业码为依托,以规上企业为重点,重构企业服务生态,开展“i企业”“云课堂” “政策通”“金融帮”“法律帮”“创业帮等系列活动,助力民营企业做强做大。柯桥区创建的智慧法治体检平台针对不同行业设计不同类型的调查问卷,并融合人工智能、大数据等技术,智能分析企业存在的法律短板。智慧法治体检平台免费向所有企业开放,在企业完成问卷后系统会自动生成法治体检报告,评估企业当前的法律风险等级,并给出防范建议。平台上线当天,108家中小企业享受到了云端法治体检服务。绍兴市中级法院针对疫情期间及疫情结束后企业经中可能出现的新情况、新问题,出台《关于发挥民商事审判职能支持中小微企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的意见》《关于妥善处理因新型冠状病毒感染肺炎疫情引发的劳动争议促进劳动关系和谐稳定的意见》等24份相关文件。

为进一步做好民营企业的法律服务,下一步将重点抓好以下工作:

一、关于你们提出的建立多维度多层次的长效法律普及培训和考核机制建议,我们将做好以下四方面工作。

(一)继续发挥绍兴市民营企业律师服务团的作用,针对性地对建筑业、纺织业、机械制造业、外贸业、市场经营户等具有不同特征的企业开展巡回宣讲,宣讲国家支持民营企业发展的相关政策,讲授《合同法》《公司法》《税法》等民营企业主关注的法律法规、政策或法律热点问题。通过你点我讲,为民营企业主提供清单式”“菜单式法律宣讲服务,强化民营企业家的法治意识,进一步提高依法经营水平。

(二)开展专项法治体检活动。将法律保护关口前移,有效防范企业经营法律风险。组织全市律师开展企业大走访活动,为顾问企业普遍开展一次专项法治体检服务,针对企业在疫情防控管理、突发重大疫情过程中招聘员工、延迟复工期间薪酬发放、职工劳动关系解除、疫情防控引起的合同瑕疵履行等疫情引发的事项开展专项法治体检服务,及时出具法治体检报告,提出合规的建议和应对措施,及时化解顾问企业法律风险。

(三)切实发挥公司律师作用。宣传公司律师职责和企业依法管理中的作用,提高民营企业对提升公司律师制度的重视度;优化公司律师审批,畅通企业设立公司律师绿色通道;加大公司律师培育力度,鼓励、引导、支持相关企业设立公司律师,做到应设尽设;规范公司律师管理,发挥公司律师在民营企业依法治理方面的职能作用,提升民营企业依法治理和防范风险能力。

(四)实施无偿服务小微企业行动,会同工商联等部门,挑选科技含量高的成长型小微企业,以一镇(街)一律所的模式提供免费法律顾问服务,着力改善小微企业发展势单力薄、治理结构混乱、潜在法律风险积聚的不良状况。2020年,全市开展点对点服务模式的乡镇(街道)达到90%以上。

二、关于你们提出的试行普惠性企业法务抵用券’”建议。

近年来我市广大律师响应司法行政机关号召,积极参与民营企业大走访”“民营企业法律大宣讲等法律服务专项行动,试行普惠性企业法务抵用券,能有效解决广大律师服务民营企业的经费问题。绍兴市司法局将积极向市委市政府报告,与财政部门沟通,争取用政府购买服务的方式解决企业法务抵用券的资金来源,将政府普惠性法律服务落到实处。市财政局将继续做好资金保障工作,促进普法工作向民营企业特别是中小微型民营群体覆盖。根据“1+9”政策绩效,适时做好小微企业服务券等政策条款的修订工作。

三、关于你们提出的针对性开放特定案例邀请民营企业庭审旁听建议。

绍兴市中级法院将进一步发掘民营经济发展过程中的新情况新问题,充分运用司法大数据和典型案例分析,发布民营经济司法保护报告、情况反映,引导民营企业查堵漏洞、防范风险。就普遍的合同、担保、涉刑等典型案例,邀请相关民营企业和代表委员现场参加旁听庭审,并针对性地开展释法研讨活动,增强企业的切身感受。重视对类案的梳理识别,对涉及民营企业典型法律风险的案件,进行常态化网络庭审直播,通过法院官网、微信公众号、企业法律服务等平台,事先发布直播信息,精心准备庭审方案,扩大民营企业受益面。

十分感谢你们对我们工作的关心与支持,希望一如既往为我们的工作提出更多的宝贵意见和建议。

人:绍兴市司法局律师工作管理处杭黎方

联系电话:0575-85338251

 

 

 

绍兴市司法局

202083



162.为民营企业提供精准及时的法律服务.docx


打印本页 关闭窗口