绍兴市司法局关于市政协八届四次会议第197号提案的答复

发布日期:2020-09-16    字号:[ ]


绍兴市司法局关于市政协八届四次会议

197号提案的答复

 

尊敬的刘燕敏委员:

首先感谢您对普法工作的关心与支持!

您所提的《深化普法宣传教育,提升社会自治能力》提案已收悉,现结合市委组织部和市委政法委意见回复如下:

为有效提升我市市民的法律素养,构建和谐有序的法治环境,近年来,我市紧紧围绕七五普法、法治政府建设等工作部署,积极、深入地开展了法治宣传教育,特别是针对您所提的干部队伍和基层群众普法,我局在七五普法开展之初,即创设了法润绍兴专项行动,其中干部法律体检基层依法治理两大活动即是面向机关干部和广大群众开展,主要做了以下几方面工作。

一是从强化党员领导干部自身建设着手,不断创新干部普法工作形式,加强法治宣传教育,着力强化各级党员干部法治思维。二是将法治教育作为重点内容,纳入全市干部教育培训总体规划,切实提高党员干部法治素养,强化法治意识。三是大力开展各类普法宣传活动,积极打造法治文化阵地,在基层群众中普及法律常识,通过民主法治村(社区)创建等,使民主法治观念深入人心。

下一步,我们将根据您所提的问题和建议做好以下几方面工作。

一、关于您提出的用法要,首先强化基层干部法治思维的建议,我们将做好以下三方面工作。

一是加强法治教育,夯实基层干部的法治思维基础。基层工作的复杂性需要强化法治思维,工作越复杂,越要讲法,否则局面只会越来越混乱。所以,下一步我们将在广大基层干部队伍中大力开展法治教育,特别是依法行政教育,同时指导相关部门根据工作、岗位性质针对性开展部门法、专业法教育,不断夯实基层干部队伍法治思维基础。

二是规范依法行政程序,把握法治思维方向。不断推进法治政府建设,推动政府各项工作职能、程序、责任法定化,规范化,使基层干部更清楚地认识自己到底有哪些法定职权、应遵循哪些法定程序、承担哪些法定责任,牢固地树立法治思维,自觉按照法治方式开展各项工作,推动社会主义法治建设,真正为人民服务。

三是强化问责处理,划定法治思维红线。我们将坚决查处职权行使过程中的错用、滥用行为,严格落实重大决策终身责任制、责任倒查机制,加大对基层干部违法行为的查处力度,增加违法成本,让其不敢违法。通过划定红线,让基层干部树立法治思维,从源头上杜绝基层干部违法行为的发生。

二、关于您提出的学法要 提升培育队伍整体素质的建议,我们将做好以下三方面工作。

一是抓住领导干部这个关键少数进一步建立健全领导干部学法制度体系,全市各级普遍建立党委(党组)中心组学法制度、任职法律考试制度、法治讲座制度、领导干部年度述法制度等,重点围绕提升领导干部法治观念和法治思维,每年举办推进法治建设专题研讨班,进一步提升各级干部依法行政能力水平。

二是打造特色精品普法课程。通过运用枫桥经验等优质资源开发精品课程、依托市委党校模拟法庭开发体验式课程等,精心打造具有本地特色、形式新颖、内容丰富的绍兴普法系列课程,确保普法教育落地见效、法治观念入脑入心。

三是拓展普法教育受众范围,提升基层干部法治素养。加大基层干部普法培训力度,重点要以公务员培训云端课堂、绍兴市干部教育培训网络学院等在线平台为依托,充分发挥线上教育覆盖广泛、收看便捷等特点,组织各级党员干部参加法治培训和普法测试,推进普法学习资源下沉基层一线、执法一线、服务一线,在全市上下营造常学、真学、深学的学法氛围,真正帮助广大干部不断提高依法行政的能力和水平。

三、关于您提出的内容要 尽量满足群众法治需求的建议,我们将做好以下三个方面的工作。

一是因地制宜,结合当地特色开展普法宣传活动。矛盾具有特殊性,普法宣传要具体问题具体分析,我们将结合当地人民群众的普法需求,根据群众的特定需要,结合当地特色,融入本村特点,制定相关的普法计划,将美丽乡村建设与法治建设相融合,努力走出一条具有当地特色的普法道路。

二是开展多种形式的普法活动,提高人民群众的参与度。基层法治宣传的受众是人民群众,法治宣传不能脱离人民群众。所以我们将积极遵循群众路线,与人民群众紧密结合,展开全方位多形式的普法活动,将普法与深受百姓喜爱的小品、莲花落等形式相结合,通过此类通俗易懂且深受人民群众喜爱的新型普法方式,增强群众对普法活动的参与度与接受度,提升法治宣传的实质效果。

三是有针对地加大法治宣传的规模与力度。为最大程度满足群众法治需求,我们将大力加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,切实提高法治宣传教育能力和水平;将在全市范围内建立数支普法小分队,有重点地开展各类法治宣传,持续有效地推进送法进农村送法进社区等主题宣传活动,不断满足群众的普法需求。

最后,再次感谢您对我市法治宣传工作的关心和重视。谢谢!

人:市司法局普法与依法治理处沈金亚

联系电话:851614071

 

 

 

绍兴市司法局

                                                                       202083


197.深化普法宣传教育,提升社会自治能力.docx


打印本页 关闭窗口