绍兴市司法局关于市八届人大五次会议第65号代表建议的答复

发布日期:2020-09-16    字号:[ ]


绍兴市司法局关于市八届人大五次会议

65号代表建议的答复

 

尊敬的王京伟代表:

首先,感谢您对我市行政执法工作的支持,为我市推进依法行政、法治政府建设提出了宝贵的意见。现就您在市八届人大五次会议上提出的“关于改善行政执法中重罚轻纠现象的建议”作如下答复:

一、我市行政执法工作的基本情况

(一)优化行政服务。一是积极推进“无证明城市”创建,全面开展证明事项清理工作,梳理行政机关实施的行政审批和主要公共服务事项,共清理证明事项2769项。二是深化企业投资项目“最多跑一次”改革,升级应用平台,变“企业跑”为“数据跑”、优化流程再造,变“匀速跑”为“加速跑”、实施项目代办,变“企业跑”为“政府跑”。三是持续创新政务服务“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)改革,优化完善“一窗办”,打破部门、专业限制,在市级中心平台率先实行“全科受理+板块分工+多窗通办”的模式,全面升级改造县、镇两级中心功能布局,构建“一窗受理、集成服务”新格局。

(二)健全执法机制。一是严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,各区、县(市)行政执法机关执法证件持证率均达到90%以上。全面开展行政执法主体资格确认公告工作,第一批共31个部门的行政执法主体资格确认公告工作已全部完成。二是全面推进 “双随机、一公开”抽查监管工作,通过清单化的方式明确各部门及单位的职责和牵头内容,强化对市场主体的事中事后监管。三是开展市县乡三级政府重大行政决策目录化管理,实现了重大行政决策合法性审查100%覆盖。

(三)预防化解强化行政争议。坚持标本兼治、综合施策,加强行政复议对规范性文件的审查力度,加大行政复议纠错力度,加强行政复议规范化建设,完善行政复议工作相关制度。建立府院联动“1+6”工作机制,实行行政机关负责人出庭应诉工作机制,诉讼案件风险评估机制、数据共享工作机制、行政争议调解联络员工作机制、行政争议实质性调解机制、责任追究机制。出台《绍兴市行政机关负责人出庭应诉管理办法》并严格执行,做到“应出尽出”。

(四)建设“诚信政府”。一是以绍兴市公共信用信息平台为基础,通过制定企业、个人、社会组织、政府、事业单位五类主体公共信用评价指标体系,制定《绍兴市公共信用信息目录(2019版)》,涉及全市44个部门,共4141项指标。二是完成信用协同应用系统改造,提升信息应用水平,目前,我市27个部门业务系统全部完成与信用信息平台的嵌入对接工作。全市信用协同应用在招投标、政府资金补助、各类评优评先等领域,将信用状况作为重要参考依据,有效提高了公共资源配置效率和公平性。三是大力推进阳光政务公开,依托绍兴市公共信用信息平台,根据国家统一标准,依法将各部门行政许可和行政处罚等信用信息及时、准确地在“信用绍兴”网站向社会集中公开。

二、落实“关于改善行政执法中重罚轻纠现象的建议”工作措施和下一步打算

(一)严格执行行政处罚自由裁量权制度。做到执法的公平公正,避免行政处罚畸轻畸重,做到同案同罚。推动市级行政执法部门完善规范由设区的市地方性法规、政府规章设定的行政处罚事项的裁量基准,鼓励指导同级行政执法部门积极探索“教科书式执法”“综合查一次”、非现场执法以及轻微违法告知承诺制、说理性执法等执法机制和执法方式,推进行政执法规范化建设。

(二)提高执法队伍的素质和能力水平。执法队伍素质的高低直接关系到严格执法和依法行政。完善全市行政执法人员的学法制度。通过定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,学习通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识,不断提高行政执法队伍依法行政意识和的整体素质。728日,市司法局组织全市38个行政执法单位140余名行政执法人员参加内容为“三项制度”与行政执法规范的行政执法人员骨干培训班,有助于提升我市行政执法人员的法治意识和素养。

(三)严格落实三项制度。三项制度是整个行政执法制度体系里最典型也是最关键的。公示制度规范源头,向社会公示哪个单位有什么样的职权,什么样的执法主体有权力进行执法;全过程记录规范过程,确保程序合法;重大执法决定法制审核制度规范结果,保障执法决定符合法律规定。今年下半年将开展全市行政执法部门行政执法“三项制度”落实情况“回头看”,通过部门自查、司法行政机关现场检查等方式,进一步查找和整改行政执法“三项制度”落实中存在的问题和短板,努力实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确。

(四)强化行政执法监督。不仅要抓事后监督,而且要加强事前、事中监督。通过健全完善行政执法监督体制机制,推进行政执法规范化建设。进一步探索和创新行政执法监督工作方式方法,坚持制度规范,形成制度化、常态化、具实效的行政执法监督体制机制;坚持流程规范,形成针对性强、易操作、可复制推广的监督工作流程;坚持方式创新,大力推进执法监督信息化建设,探索司法行政机关有效履行政执法监督职能的新模式;坚持夯实基础,努力提升执法监督工作能力。逐步形成监督流程规范、协作机制健全、网上网下一体、面向社会公开、结果作用凸显、保障机制完善的行政执法监督工作规范化体制机制。

(五)常态化开展行政执法监督专项行动。今年下半年,市司法局将根据省司法厅的统一部署,开展行政执法监督“正法直度”专项行动。通过开展“证照分离”改革事项审批监管情况专项监督、行政执法“三项制度”落实情况“回头看”活动、行政执法规范化建设和行政执法方式创新、本地区行政执法案卷集中评查活动、加大监督力度提升行政执法监督权威、行政执法监督能力建设等六项工作任务,从强化监督检查、落实执法制度、加强执法指导、深化创新实践、提升队伍能力等角度,进一步提升执法监督效能,加强执法问题整改,推动执法责任落实,提升执法工作水平。

行政执法工作是一项长期的基础性工作,是一个动态过程,我们一定会增强做好行政执法工作的紧迫感和责任感,各司其职、各尽其责,共同推动行政执法工作规范、高效开展,以此推动法治绍兴建设工作取得新成效、迈上新台阶。 

最后,再次感谢您对我市依法行政、法治政府建设的关心和支持。

人:市司法局法制监督处金坤

联系电话:89116674

 

 

 

绍兴市司法局

202086


关于改善行政执法中重罚轻纠现象的建议.docx


打印本页 关闭窗口