嵊州市司法局“三化”构建监地协作新模式

发布日期:2021-01-12    字号:[ ] 浏览次数:


嵊州市司法局以“优势互补、合作共赢”为指导,以延伸宽度、加强深度、提升高度为重点,持续加强监地协作,社区矫正对象、刑释人员教育改造质量明显提高。

一、共织网络推进管理“智能化”。加强网络平台和人员实体对接,充分利用刑释解教人员信息管理系统,与监所建立网上信息沟通快车道,及时对刑释人员进行信息核实,在规定时限内向监所反馈,逐步消除“三假”现象,确保社区矫正组织、监所和有关部门同步掌握刑释人员真实信息。坚持落实对“三无”人员“必接必送”工作。疫情期间,该局专程到监所接回刑释人员共计6名,对接13所监狱,高标准建成远程视频会见点5个,已有130名嵊州籍关押的罪犯实现了与359家属“云会见”探亲。

二、共把三关推进管理“规范化”。严把“调查关”,按照矫正调查评估工作程序走访相关人员,准确把握真实、客观情况,积极配合监狱对暂予监外执行人员进行身体状况及疾病治疗、复查结果进行反馈。严把“入矫关”,及时处理监狱移交的材料清单,核查社区矫正对象资料、各类法律文书。经查无误后,及时为其办理入矫手续,防止脱漏管现象发生,有效实现审、矫工作的无缝对接。严把“收监关”。严格执行社区矫正对象考核奖惩实施办法,对符合收监条件的人,及时与监狱进行沟通、协调,确保刑罚准确、有效实施。2020年共计调查评估138件次,监狱采信率100%,接收监狱假释、暂予监外执行人员共计10人,裁定撤销缓刑收监执行2人。

三、共施帮教推进管理“常态化”。通过实施季度培训、浪子回头金不换工程等方式,向矫正对象、有需求的刑满释放人员提供教育、管理、培训、考证、就业推荐等一条龙服务,配合乔司监狱通过拍摄和记录的方式制成宣教纪录片加大“修心教育”宣传力度,与嵊州市第五人民医院协议由2名专业心理咨询师定期坐诊,对社区矫正对象进行心理疏导,目前讲师团中有监狱民警 3 名,协助开展社区矫正警示教育十余场次,对500余名矫正人员进行了一对一正面心理干预引导。


打印本页 关闭窗口