绍兴市司法局关于法律职业资格申领有关事项的公告

发布日期: 2021-01-13 08:51:16 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩司法部已于2021年1月8日公布。现将我市法律职业资格申领有关事项公告如下:

一、网上申请

申请授予法律职业资格人员应于20211138时至11724时,登录司法部网站或者司法部政务服务平台,自行选择受理地并填报申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2020年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市级或者直辖市司法行政机关申请授予法律职业资格。

报名时户籍在放宽报名学历条件地方,申请享受放宽政策,达到放宽合格分数线的申请人,应当选择户籍所在地设区的市级司法行政机关申请授予法律职业资格。

对于具有2020年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等情形,户籍已迁入放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的,可以向户籍所在地市级司法行政机关书面申请享受放宽政策,提交相关材料并作出申请材料信息真实有效的承诺。

在香港、澳门考区参加国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩达到合格分数线的,可向司法部委托的内地驻港、驻澳机构提交申请材料,申请授予法律职业资格。

居住在台湾地区的居民参加国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩达到合格分数线的,在收到《2020年国家统一法律职业资格考试申请办理法律职业资格事宜通知书》后,可在台北市办理授予法律职业资格申请材料转递事宜。

二、现场提交材料

申请人选择在绍兴市办理申请授予法律职业资格的,应于2021125日至23日期间,由本人前往绍兴市司法局现场提交下列材料,办理资格申请和信息核验事宜:

(一)有效居民身份证原件。

(二)高等学校毕业证书原件。持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

(三)特殊情况下还须提交其他证明材料:

1)出国(境)留学、重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况的申请人,可委托直系亲属代为办理。除常规材料、由申请人本人签字的委托函原件、证明双方关系的户口簿原件、委托人和受托人身份证原件外,出国(境)留学的申请人还须提交入学通知书复印件、护照复印件(含本人信息页、签证页、出境日期页);重大疾病人员还需提交医院诊断书;现役军人还需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明;公务人员执行重大紧急公务的还需提交所在单位的情况说明。

2)高等学校毕业证书在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上无法查询的,还应提供高等教育学历证书认证报告原件。

3)司法行政机关要求的其他材料。

材料原件由绍兴市司法局现场审验后退回。

申请人申请材料齐全并符合法定形式的,司法行政机关采用集中受理的方式受理法律职业资格申请,申请材料不齐全或不符合法定形式的,申请人应在规定期限内及时补正材料。

申请人在规定期限内未提出申请且无正当理由的,视为自行放弃,司法行政机关不再办理。

三、现场办理地址及联系方式

申领地点:绍兴市越城区胜利西路660号绍兴市司法局B幢一楼大调解室(现场提供免费停车)

申领时间:2021125日至29日,21日至3日,上午9:00-12:00,下午2:00-4:30

咨询电话:0575-8533825585737070

QQ群:491668311

四、注意事项

为保证广大申请人员的安全,申请人员须遵守浙江省、绍兴市疫情防控工作要求,做好个人防护,申请人员现场提交材料期间,请全程佩戴口罩,配合现场工作人员管理引导(如接受体温检测、出示健康码等),有序进入受理地点。因疫情防控期要求而给大家造成的不便,敬请谅解,感谢您的理解与配合。

五、证书颁发

申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。证书颁发事宜由绍兴市司法局另行通知。

绍兴市司法局

2021113

打印本页 关闭窗口