钱清司法所四抓四促 打造社区矫正工作新局面

发布日期: 2021-01-06 11:05:51 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


钱清司法所立足职能,加强队伍建设,严格规范管理,狠抓监管防控,提升教育实效,不断打造社区矫正工作新局面。

一、抓队伍建设,促强社区矫正管控力量。一是严格按照社区矫正执法人员配比要求,配足配强社区矫正专管员,依托岗位技能比武活动载体,提升执法素养。二是实现村居矫正工作站“组织覆盖”向“有效覆盖”转变,依托矫正志愿者力量,切实发挥“点对点”管控作用。三是精选适格监护人协助监管,明确监护人职责,定期互通信息,实现全天候“面对面”亲情帮教作用。

二、抓规范管理,促升社区矫正执法水平。一是注重工作流程规范化。严格按照社区矫正工作流程,紧扣执法要点,做到执法严格、程序规范。二是注重工作制度规范化。将矫正执法与监管实际相结合,制定《社区矫正工作每月运行机制》和《社区矫正对象行为规范》,促使矫正执法精细化。三是注重奖惩考核规范化。将“留痕”理念贯穿矫正执法全过程,全面公示奖惩考核结果,实现矫正工作透明化。

三、抓监管防控,促保社区矫正安全稳定。一是依托网络监管平台,落实落细信息化核查,将常规核查与随机抽查相结合,提升防控广度和精度。二是运用钉钉、微信系统,采用“日报告”制度,共享实时位置,切实掌握真实活动轨迹。三是深化部门联动融合,与街道“四个平台”有效对接,发挥矫正志愿者“底数清、情况明、日见面”的优势,实现联防联控。

四、抓教育实效,促进矫正对象修行修心。一是切实发挥在线教育实效。运用“互联网+”APP学习平台,开展非接触式线上教育,定期按需推送新的学习知识点,督促在矫人员按时书写心得体会,确保教育学习见实效。二是切实发挥课堂教育实效。坚持以矫正需求为导向,组建专业教师团队,全面系统开展“菜单式”课堂教学,做好教学成效评估,实现教有质、学有获。三是切实发挥社会教育实效。加强与福利机构、社会团体、公益组织对接,组建启航志愿者服务队开展“点单式”公益活动,让社区矫正对象从耳濡目染到身体力行的转变。


打印本页 关闭窗口