诸暨市司法局扎实开展监地远程视频会见“三重”工作 着力提升亲情帮教“一站式”服务

发布日期: 2021-01-06 11:09:38 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2020年,诸暨市司法局深入贯彻落实全省司法行政系统远程视频会见工作推进会精神,积极开展远程视频会见帮教工作,有效消除因疫情带来监狱戒毒场所封闭管理对亲情的阻隔影响,激发服刑人员积极改造的主观能动性,增强亲情帮教效果,提升监管场所教育改造质量。

一是重硬件建好会见平台。今年新增司法所远程视频会见点19个,实现市、镇远程视频会见点全覆盖,极大地方便了服刑人员与其家属的会见,打通了监地视频会见帮教“最后一公里”。目前,全市共建有远程视频帮教会见中心1个,各街道(乡镇)会见点23个。

二是重管理理顺制度体系。根据省厅推进会相关要求,我局召开专门部署会议,出台相关文件,从会见受理条件、会见现场管理、会见信息安全等方面提出具体要求,理顺远程视频会见制度体系,全力加速推进会见工作,最大限度满足罪犯家属探视需要,确保各项工作高效开展。

三是重衔接建立联络机制。与全省9家监狱戒毒单位签订监地衔接合作协议,建立常态化信息互联互通机制,通过钉钉群做到“点对点”双向互动,加强沟通协调,特殊问题及时反馈处理,有效解决了以往对接难度大、对接时间长等问题,极大地提高了会见效率。截至今年11月底,诸暨市司法局为法院、检察院、公安机关提供远程视频提审、开庭28次,提供视频纠纷调解服务2次,为各监狱诸暨籍在押罪犯提供亲情会见373批次,879人次,会见次数位居全省县级司法局第六名。




打印本页 关闭窗口