柯桥区司法局“三个立足”构建安全监管“三零模式”

发布日期:2021-01-07    字号:[ ] 浏览次数:


柯桥区司法局立足“管得牢”、“治得好”、“帮到位”,筑牢监管围墙,促使社区矫正对象不敢“违”、不能“违”、不愿“违”。2020年,我区社区矫正对象零收监,零重新犯罪,零脱、漏管现象。

一、立足“管得牢”,促使社区矫正对象不敢“违”。一是完善矫正“中枢”及时成立区、镇二级社区矫正委员会,建立工作流程、联席会商等4个制度,构建“区级领导总抓、矫正机构主打,公检法司协作,部门镇街联动”的大矫正格局。全区16个镇街均已成立矫正委。二是组建人防“两翼”。对接基层治理四平台,通过“机构核查、中心派单、网格员接单”模式,将社区矫正对象走访、巡查纳入全区388个网格化模块,形成“两网融合141”机制。结合村社换届,及时调整158名志愿者充实矫正工作站。三是打通云端“末梢”。综合运用综管平台、“之矫汇”、“浙里矫”、“守界者”等“互联网+”监管平台,借助公安“天眼”系统,确保社区矫正对象异常违法“无所遁形”。全年综管平台异常处置率达99.93%以上,共处置异常情况1886起,纠正违规行为62起。

二、立足“治得好”,促使社区矫正对象不能“违”。一是日常“治未病”。逐人“搭脉”谈话走访、异常摸排,逐案“会诊”分类谈话、警示教育,精准掌握社区矫正对象动态。共计摸排异常线索9条,均已妥善处置二是分类“治预病”。严控再犯罪风险,创新监管模式。印制社区矫正对象学习记录本,通过初期设目标、中期作笔记、解矫写感悟,阶段梳理矫正生活;开展“每月之星”评选活动,在公益活动、助人为乐等子项目评选,纳入月度考核;设立“法律帮帮团”,由社区矫正对象“点单”,法律顾问团“接单”模式协助释法。三是违规“治已病”。严格遵照《社区矫正法》等法律法规,规范执法行为,细分违规情节,确保合法合规。已对社区矫正对象作出训诫35人次,警告6人次,均由派驻民警警诫教育。

    三、立足“帮到位”,促使社区矫正对象不愿“违”。一是培育特色基地。根据区域优势,联合有关部门,引入社会组织,在花木基地、城市书房等建立特色公益活动、教育学习基地。已初步形成“花香花农”“榧香书童”“热心河小二”等9个特色基地品牌。二是营造就业环境。依托区成教中心,开设技能培训课程,累计培训900余人,400余人考取面点师等各类执业证书,已有107人自主创业、再就业。成立“就业帮小分队”,通过社区矫正对象互助,已有6人就业。三是关注“三六九”群体。对接妇联、团委、慈善总会等部门,特殊帮扶妇女(孕)、未成年人、老年人群体。主动对接团委、检察院及社会组织,为5名未成年人学习生活设计个性化方案。联合妇联维权部,教育女性社区矫正对象面对家暴科学维权,正确配合分娩、哺乳后刑事执行工作。结对慈善公益组织,为10名生活困难老年人提供救助金和帮扶物资。


打印本页 关闭窗口