专项活动护老人 法律援助暖人心

发布日期: 2021-10-12 11:21:48 访问次数: 信息来源: 法律援助工作处 字号:[ ]
分享:


金秋十月,丹桂飘香,秋雨为水乡绍兴带来了丝丝凉意,绍兴市司法局为绍兴古街里的老人们送去了“法律阳光”。

绍兴市司法局法律援助处(市法律援助中心)努力践行“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,主动谋划,回应老年人关切,在重阳节来临之际,联合西小路社区,通过“法援惠民生·情暖夕阳红”系列专项法律活动切实关爱老年人群体。

 

 

上好一堂普法讲座。中心特邀请律师专程为社区老年人讲解《老年人权益保护法》,律师从身边真实案例入手,以通俗易懂的方式向老人普及人身损害、赡养、交通事故、投资理财等方面的法律知识。讲座现场互动频繁,气氛活跃,效果良好。 




 做好一次抖音直播。在西小河岸亮相抖音“水岸法‘亭’直播厅”,律师通过生动案例讲解老年人关切的居住权、意定监护、遗嘱方式等话题,用当地方言和观众开展交流,线上线下相互融合,让法律知识得到更广泛的传播与普及,让老百姓享受更便捷的法律服务。

 

组织一场现场咨询。律师团队和法援中心人员“坐诊”长廊,为现场老人在法律问题上进行“把脉”,让老人家能够在家门口就能享受到法律“门诊”服务。咨询现场,律师和工作人员还为群众分发了近百份《法律援助法》和宣传册,法律服务绿色通道让群众纷纷竖起了大拇指。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提供一次上门服务。前期得知西小路社区蒋爷爷已92岁高龄,因赡养问题一直让他心绪不宁,借此机会,律师和法援中心人员专程赶赴老人家中,就老人当下面临问题耐心与其进行交流。与此同时,工作人员还宣传了法律援助政策和便民惠民措施,如有需要将给予必要的援助,此次上门服务让老人感激不已。

 

 

 

 

 

 

 



 

此次活动, 不仅帮助老人树立了法治观念,提高了老年人自我维权的意识和能力,更是提升了老年人对法律服务的满意度和幸福感。

打印本页 关闭窗口