诸暨市司法局“三三五”工作法打造新时代司法所工作新局面

发布日期: 2021-10-14 08:49:21 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


诸暨市一直将新时代“枫桥经验”理念贯穿工作始终,始终坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的定位,致力于打造诸暨特色的 “枫桥式”司法所。其中枫桥司法所已被命名为全省唯一一个“枫桥式”司法所创建工作示范所,被司法部确定“司法行政工作联系点”,年接待外地考察参观团100批次以上,成为全国司法行政战线的一个范本。

一、融合“三大平台”,打造示范建设“桥头堡”

打造枫桥式司法所全国“标杆”,搭建司法行政服务大平台,建成总建筑面积1500平方米,办公总面积700平方米,集党建活动室、联合调解大厅、公共法律服务站、矫正宣告室、谈话室、集中教育室、视频会见室、心理咨询室、档案资料室等六室一库功能齐全的枫桥司法所。创新设置“24小时法超市”、“VR法治体验室”、“俞岚律师工作室”等线上线下服务体验平台,推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台三大平台融合发展,全面提升司法行政服务职能,在“枫桥式”司法所建设中切实担负起“桥头堡”的作用

二、用好“三个抓手”,激活队伍建设“动力源”

以司法所支部建设和主题教育为抓手推进政治建设。以深入开展党史学习教育为契机,开展思想政治教育,引导全体工作人员树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”。成立枫桥司法所党支部,加强基层党的建设。以业务交流培训为抓手推进业务能力建设。定期组织司法所人员参加人民调解、社区矫正、法律援助、法律服务等业务工作培训,提升工作专业能力水平。积极组织司法所人员参加职业资格考试,政法专编干部均持有执法证,多人为公职律师。以规范管理为抓手推进纪律建设。严格执行上级部门各项工作机制,规范司法所权力运行,实现用制度管人管事。

三、打造“五大阵地”,奏响业务建设“最强音”

聚力聚焦枫桥式司法所建设五大重点工作任务,全面提升司法行政业务水平。一是着力打造政府法务总顾问。全面推进政府重大事项的合法性审查工作镇乡执法规范化建设,把好行政决策过程中的“法律关”。二是着力打造调解工作大平台。以品牌调解工作室创建为抓手,积极与派出所、综治、信访等多部门联动,构建全方位、立体化的调解网络。三是着力打造矫正帮教新高地。积极实施“互联网+社区矫正”的监管模式,利用现代技术手段,强化社区矫正监管。四是着力打造普法宣传主阵地。开展线上+线下同步普法学法,群众可以扫描二维码获取相关法律服务,实现一次都不跑。五是着力打造法律服务主战场。以镇村两级公共法律服务站点建设为基础,普及智能公共法律服务,打通公共法律服务“最后一公里”。


打印本页 关闭窗口