柯桥区司法局“三诊法”开出夏季纠纷“降温良方”

发布日期: 2021-10-14 08:51:19 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局比对分析近年来矛盾纠纷统计情况,针对全区夏季纠纷量普遍高出约20%的多发现象,活用巡诊、坐诊、辅诊“三诊法”,开出矛盾纠纷“防暑降温”良方,努力将风险隐患消解在第一线。

一是排查“巡诊”,为高发纠纷注入“特效药”。依托三级矛调中心,分析高温天“高发”纠纷特点规律和发展趋势,提前防范、化早化小。推进“人民调解+网格”模式,实现网格员和调解员同频共振,突出全区6800余名网格员“啄木鸟”和“兼职调解员”双重角色优势,全面排查邻里、民间借贷、意外事故等高发纠纷隐患,对发现苗头性问题迅速开展化解,打通矛盾纠纷排查工作“神经末梢”。同步依托市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,设立清原法治驿站、跨境电商园区等8个示范点,组织驻企指导员及网格律师深入走访,加大拖欠民工工资、生产经营等重点领域纠纷化解力度。截至目前,全区已通过“巡诊”排查发现民间借贷、工资拖欠等问题隐患51起,预防纠纷62起。

二是联合“坐诊”,给诉求群众服下“定心丸”。在全区推广实施“村民说事接待日”,充分发挥明星调解员“人熟、地熟、情况熟”的优势,在各镇街品牌特色调解室安排坐诊接访,进一步畅通民意诉求渠道,了解群众心中事。同时,深化警调、诉调、访调等“六调”联动机制,在交警中队、行政执法中队等设置调解联络点,打造解纷“共同体”,合力化解积案、消老案、攻难案,让群众在家门口便可找到“说理人”,实现矛盾不上交。入夏以来,已接待村民来访说事107件,其中由村级调解组织就地化解20件,镇街协同调处答复21件,品牌特色调解室调处成功率达100%。

三是多措“辅诊”,向社会大众打好“预防针”。整合农村法律顾问、法律明白人、人民调解员等多元力量,定期在全区各公共法律服务站点值班服务,提供矛盾纠纷调处、法律咨询解答、法律援助申请、村内重大项目法治审查等服务,打造家门口法律服务圈,积极引导群众通过法律途径解决纠纷。今年夏季,全区共接待法律咨询1050次,受理法律援助案件209件。结合“我为群众办实事”实践活动、每月司法所开放日等活动,开展“以案释法”调解案例宣传和民法典普法等25次,着力加强对婚姻家庭、邻里矛盾疏导,减少因夏日烦躁情绪带来的生活摩擦。

打印本页 关闭窗口