共享法庭:数字化一站式多元解纷平台显成效

发布日期: 2021-10-15 16:08:43 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


自全市法院第二批“共享法庭”启动以来,上虞区人民法院与上虞公证处加强合作,在金融纠纷诉源治理领域开展公证“特效”调解。近日,上虞公证处“共享法庭”收到了首批19例要求调解的信用卡纠纷案,已成功调解了其中三例。

上虞公证处“共享法庭”旨在通过线上线下共同调解,非诉解决金融纠纷,达到诉源治理、减诉疏累的效果,自成立以来便受到法院、金融机构及债务人的关注。在法院与上虞公证处的双向沟通机制下,原本向法院起诉的金融机构选择通过上虞公证处“共享法庭”化解纠纷,希望快速实现其合法权益。

突破信用卡纠纷案件的要点就是找到债务人并引导他们进入共享法庭调解。“共享法庭”联系庭务主任在接收案件后立马着手落实调解前准备工作,组织公证司法辅助人员进行外围调查,通过实地走访、电话联系、线上沟通等多种方式积极引导债务人进入“共享法庭”参与调解。

10月13日上午,首例信用卡纠纷案正式进入上虞公证处“共享法庭”,调解过程中根据前期调查结果,法官、公证员利用专业法律知识进行线上线下调处,为当事人理顺法律关系,对可能发生的法律后果进行解释说明。在法官与公证员线上线下、情法同治的共同努力下,促成债务人和债权人银行达成了调解共识,双方接受调解方案并现场达成还款协议。法院与公证处对“共享法庭”持续发力,在10月14日上午,上虞公证处“共享法院”又成功调解两例信用卡纠纷案。

值得一提的是,为确保债务人自觉履行债务,这三例案件在达成还款协议之后,均对还款协议办理了赋予强制执行效力公证,当债务人不履行或不完全履行协议时,银行可以申请公证处出具执行证书,直接进入法院执行程序,保障债权快速实现。

上虞公证处“共享法庭”作为金融纠纷诉源治理新的发力点,是法院与公证处开展数字化合作的有效成果,“线上法官+线下公证”的组合模式,为案例成功调解大大增益,也推动了金融纠纷诉源治理的进一步发展,为全省推动“共享法庭”创新开展诉源治理起到了有效示范作用。


打印本页 关闭窗口