上虞区司法局“三种模式”跑出诉源治理“加速度”

发布日期: 2021-11-11 12:16:42 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为深入贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,推动基层治理向少诉无讼的前端预防转型。上虞区司法局聚焦诉源治理现代化建设,建立健全诉调衔接联动机制,集结人民调解、行政调解、律师调解等解纷力量,创新打造驻在式专职调解、包案式属地调解和专业化律师调解,减轻法院裁判压力和群众诉讼负累,使大量矛盾纠纷通过前端治理消化在萌芽状态,跑出了司法行政为民的“加速度”。

一是定点安家,打造驻在式专职调解。在区人民法院和所有基层法庭成立人民调解工作室,派驻12名专职人民调解员开展诉前、诉中调解工作,与诉讼活动直接对接。完善调解工作程序,对适宜人民调解的案件经当事人同意后,第一时间移送人民调解工作室,经过审核、受理、调解、反馈等流程,调解成功的,签署人民调解协议并及时进行司法确认,使各类矛盾纠纷在非诉程序中快速化解;调解不成功的,连同案卷材料一并移送立案庭,进入诉讼程序,在诉中同步跟进调解。2020年以来,已成功调解矛盾纠纷2315件,司法确认1201件。

二是分级流转,畅通包案式属地调解。完善乡镇(街道)属地诉调对接工作机制,集结法官、专职调解员、司法行政干警等多方力量,建立驻法庭调解工作室、人民法庭与司法所常态化联调联动机制,明确案件受理范围、流转程序、调解工作期限。对于婚姻家庭、乡邻关系、土地承包等基层多发矛盾纠纷,按“片线结合、以片为主”的原则,实行归口承办化解。重大矛盾纠纷实行领导包案制,建立30日承办化解工作流程,定期召开调解工作联席会议,开展集中会商,进一步推动镇村两级矛盾纠纷按时办结化解,跟踪治理情况复杂疑难的重点矛盾纠纷,确保化解处置到位,不反弹。

三是强强联合,探索专业化律师调解。为有效对接多元矛盾需求,充分发挥律师在预防和处置纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,积极推进律师调解试点工作,通过政府购买服务的方式,每年落实53万元专项资金,在公安派出所、检察院、法院、人社局等重点单位设立法律服务工作室,实行律师定期坐班服务制度,从源头介入纠纷化解,切实维护人民群众和企业的合法诉求及利益。在矛调中心、法院、司法所设立律师调解工作室,按照“场所挂牌、制度公开、人员公示、设施齐全”的标准开展专业调解,促使双方在法律框架内达成和解,高效化解矛盾纠纷,最大程度维护社会公平正义,先后协调解决矛盾纠纷102余次。


打印本页 关闭窗口