嵊州市司法局三向发力开启“调普相融”新模式

发布日期: 2021-11-25 14:47:15 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


嵊州市司法局积极发挥调解与普法互补优势,推动“调普相融”三向发力,以调促普,以普助调,有效推进矛盾纠纷源头治理和多元解纷,护航基层和谐稳定。

一、强学提素,提升队伍“战斗力”。一是调普相融贯始终。坚持“调前先普”“边调边普”原则,动员部署各人民调解组织将普法宣传贯穿于调解全过程,提升人民调解执行力和公信力。二是调普结合个案化。统筹专职人民调解员、基层法律服务者、村干部、村嫂、法治带头人、法律明白人等力量参与调普,对拆迁安置、物业管理、邻里家庭等多发矛盾纠纷开展针对性、个案性普法,提高普法深度与广度。三是调普联合强培训。加强调解室负责人、调解员和法治带头人、法律明白人联合培训,截至目前,嵊州市共有调解员1947人,法治带头人849人,法律明白人1996人,已开展联合培训3场。

二、创新赋能,提升法治“影响力”。一是制作普法宣传用书《调解好故事》。按邻里家庭、生产经营、行业专业、损害赔偿分类,用以案释法的形式讲述身边调解故事,共收集优秀案例50余个,已分发1000册。二是推出《九斤姑娘来普法》系列宣传片。由嵊州越剧中善解纠纷、家喻户晓的“九斤姑娘”担任普法代言人,制作普法越剧《宪法》《换届选举》《民法典》10期,在城乡公共场所日均播放万次以上。三是加强调普法治文化传播。联合市文化馆文艺专家以及民间力量,创作调解版越剧小品《手心手背都是肉》等法治文化作品,已在村社文艺舞台展演7场。

三、提质增效,提升风险“免疫力”。一是强化风险预警控源头。充分运用基层网格员排摸信息,动员基层司法所、人民调解员、普法志愿者等走村入户边排查隐患边普法宣传,实现矛盾纠纷“早发现、早反馈、早处置”,目前已开展排查274次,调处矛盾纠纷1389件,成功调处1384件。二是打造融调普特色调解室。在市矛调中心成立“九斤姑娘”调解室,选拔具备法律知识、善于调解的妇女参与,以案释法助推调解,目前已化解婚姻家庭、邻里纠纷79起,调解成功率100%。三是加强市镇村三级联动机制。结合“我为群众办实事”专题实践活动、方言与普通话“双语”普法活动等,聚焦群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,形成“调解一案,普法一片”的良好格局。

打印本页 关闭窗口