绍兴市九里强制隔离戒毒所构建“1+6+6” 智慧戒毒体系赋能高质量发展

发布日期: 2021-11-26 08:50:20 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


   近年来,绍兴市九里强制隔离戒毒所认真贯彻习近平新时代网络强国战略思想,落实司法部“数字法治、智慧司法”信息化体系建设战略部署,全面构建 “一张网”“六平台”“六系统”协同发展的智慧戒毒体系,将数字化改革延伸到戒毒工作的方方面面,助推戒毒工作高质量发展。

   升级“一张网”,构筑智慧戒毒新格局。指挥中心进行改扩建,由指挥区、会议区、备勤区、核心机房、UPS设备间、配套生活设施等区域组成,功能齐全、布局科学、运行便利,能有效发挥场所智慧大脑和指挥中枢的作用。对原网络系统进行全面优化升级,采用星型结构的网络架构,新铺设光纤4000多米,升级更新超五类以上网线超过12千米、配套强电电源线超过14千米;更换核心交换机、全光口交换机、接入层交换机等35台;在核心机房部署1台H3C-S10506X核心交换机,采用24芯单模护套光纤通过单独的光纤链路和万兆单模光模块直接连接到行政管理区、戒毒管理区等所有楼宇的接入交换机,彻底打通了信息传递通道,较好地解决了流码严重降低、视频卡顿、设备死机等问题,确保了网络通畅顺利和设备可靠运行构筑起指挥中心“统一指挥、高效协同、精密智控、快速反应”的四梁八柱。

   打造“六平台”,重塑智慧戒毒新模式。围绕 “枫桥式”戒毒所建设,扎实推进场所安防系统的高标准数字化融合,重点构建以安全态势感知体系为核心的戒毒大数据平台,贯穿戒毒执法和诊断评估全流程的执法管理平台,整合智能安防技术、高效指挥体系的安防管控平台,集成门户网页、办理综合业务的智能工作协同平台,具备物联网管控功能的物联感知平台以及对戒毒人员回访工作全程实时管理跟踪的社会延伸平台。其中,安防管控平台功能迭代升级,各项子系统高度集成,新建2个安防系统:SPCC平台和三维平台,新装探头中具备智能分析、人脸抓拍、热成像等功能的高智能探头比例超过17%,具备极微光环境下还原全彩画面的星光级探头、黑光级探头比例达60%。在监控全覆盖及应传尽传上,已实现两个100%,即戒毒管理区联网上传率100%,联网部、厅点位正常运行100%,全员定置管理,全场直接管理,全程跟踪管理”和“精细管控源头、精心组织开头、精准处置苗头”的数字化功效得到明显提升,为场所连续25年实现安全稳定目标提供了有力的数字支撑

依托“六系统”,推进智慧戒毒新应用。“同心渡”品牌建设为牵引,综合运用大数据、互联网、物联网、人工智能等科学技术手段,积极建设由来邦监舍对讲、海能达全网数字对讲组成的通讯对讲系统、以PACS远程医疗诊疗为主体的智慧医疗系统、由VR虚拟智能心理系统构建的智慧心理系统、以个性化运动戒毒康复系统为主的智慧康复系统、由海量视频课程资源为基础构建的在线智慧教育系统及以亲情汇款、亲情探访、智慧防疫及智慧用电等内容组成的智慧保障系统,做到流程化运行、智能化操作、一体化集成、移动化应用,深度融合、持续发力精准严密的智慧安防、便捷安全的智慧戒治、优质高效的智慧保障应用水平不断提高。其中,运用100HZ重复经颅磁治疗仪分批治疗戒毒人员345人次,通过VR虚拟现实毒瘾评估矫正系统分批治疗戒毒人员1525人次,均取得明显效果,所内戒断率100%,本地籍戒毒人员出所三年内未复吸操守保持率超过90%,科技强警、数字强所的功效日益凸显,戒毒工作高质量发展的数字化基础逐渐夯实。


打印本页 关闭窗口