深入学习习近平法治思想,努力推动依法治市工作迈上新台阶

发布日期: 2021-02-01 16:02:36 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


1月29日上午,市委全面依法治市委员会办公室召开第三次(扩大)会议暨深化法治化改革工作会议,会议由市人大常委会副主任孙云耀主持,市委副书记、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任陈澄作重要讲话。市委全面依法治市委员会办公室成员及立法、执法、司法和守法普法协调小组负责人、牵头单位分管负责人、联络员和市深化法治化改革六大抓手专项工作小组牵头单位分管负责人参加会议。

会议认真学习了习近平法治思想,传达了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会办公室第三次全体(扩大)会议暨深化法治化改革工作专班第一次例会精神。听取了市委全面依法治市委员会办公室及立法、执法、司法和守法普法协调小组关于2020年工作总结和2021年工作思路的汇报。研究讨论了《法治绍兴建设规划(2021-2025年)》(审议稿)、《法治绍兴建设六大抓手工作方案》(建议方案)、《市委深化法治化改革工作专班方案》(建议方案)、《绍兴市纪念法治浙江“十五周年”工作方案》(建议方案)。

陈澄对2020年全市全面依法治市各项工作给予充分肯定。

一是大法治格局进一步形成。四个协调小组和各区、县(市)各司其职、协作联动,合力推进各项重点工作,切实形成了“一体化、全市域”抓法治的工作格局;

二是工作机制进一步完善。制定法治绍兴建设工作3张清单和12项工作推进机制,形成了富有绍兴特色的“312”法治建设推进体系;

三是服务中心能力进一步提升。聚焦立法、执法、司法、守法、普法等环节全方位发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。着眼优化法治化营商环境,助力我市荣登全国“营商环境热力之城”第5名;

四是执法司法行为进一步规范。深入开展执法司法规范化水平提升年活动,全面推进执法司法制约监督体系改革、刑事案件繁简分流改革和办案模式智能化改革,制定出台政法系统重大事项请示报告等4个制度,进一步加强了对政法单位的监督管理。

对于2021年工作,陈澄强调:全市各级各相关部门要坚持以习近平法治思想为指导,对标建设“重要窗口”、实现“四个率先”要求,努力建设法治浙江示范区。

一要深入学习践行习近平法治思想。全市上下要将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,努力在法治轨道上推进各项事业高质量发展。

二要全面贯彻实施顶层设计。各地各相关部门要紧盯国家、省、市目标,设定阶段性成果,确保上级顶层设计落实落地;要立足本地本部门实际,在推进落实过程中及时提炼总结,将好的探索提升为区域化、系统化的举措。

三要大力推进法治化改革。全面开展“大综合、一体化”综合行政执法改革,健全落实行政败诉案件追责及容错免责机制。要加快执法司法监督制约体系改革,不断健全以司法责任制为核心的司法权运行体系。

四要助力推进市域社会治理现代化。深化三级矛调中心体系建设,加强重点领域、新兴领域立法,落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升法治绍兴建设在全社会的关注度、认识度和影响力。


       陈澄要求:全市上下要坚持系统观念、系统方法,尽快形成推动工作的强大合力。

一要加强统筹协调。依法治市办要发挥关键节点作用,协助党委和委员会将法治建设各项工作抓细抓实。各级领导干部要做好表率,亲自研究、部署、推动各项工作,要明确时间表、路线图、任务书,确保干一件成一件见效一件。

二要加强上下联动。市依法治市办要明确工作标准、考核方式等方面要求,全程加强对各地贯彻落实工作的指导。各区、县(市)以及各镇乡(街道)要承担主体责任,真正打通基层依法治理“最后一公里”,切实提升“神经末梢”的法治化水平。

三要加强督查考核。要进一步细化完善法治绍兴(法治政府)建设考评体系,健全完善督察督办机制,强化跟踪问效,对落实工作任务不及时不到位、进展缓慢的予以重点督办、挂牌督办。



打印本页 关闭窗口