柯桥区尚明调解工作室以多元调解助推基层社会治理

发布日期: 2021-04-30 17:00:42 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局着力培育特色品牌调解室,突出发挥民间调解队伍作用,以多元调解模式助推基层社会治理。1月14日,中央电视台《新闻直播间》栏目专题报道兰亭街道尚明调解工作室。该工作室自成立以来已成功协助化解多起市级信访积案,参与调解200余件,开展法治讲座、法律咨询、救援义工等活动300余次,深受当地党委政府和企业群众信任与好评。

一、整合多元力量,构筑四大调解组织一是成立乡贤代表团。以绍兴市人大代表、全国自强模范张尚明牵头,携手本地企业负责人、人大代表、村支书等热心公益、致力于基层社会治理的10位乡贤组成调解代表团。二是强化农村法律顾问团。配齐配强6名农村法律顾问,包括2名资历深厚的律所合伙人、3名年轻律师以及1名基层经验丰富的法律服务所负责人。三是吸收专业调解团。积极吸收热心调解、公益事业的“五老”人员,形成由街道、村居、民间调解员三类人员组成的调解团队,满足各类矛盾纠纷化解需求。四是拓展公益救援服务团。积极拓展公益服务、困难帮扶等职能,携手兰亭“战狼救援队”和浙江省慈善义工协会兰亭义工服务站人员,共同为本地及周边困难群众提供救助,排查社会隐患。

二、探索便民服务,确立三种服务模式。一是政府“派单”。街道党委政府在处理群众信访诉求、开展矛盾纠纷化解时,主动派单工作室,指派相关工作团队协助提供调解服务。二是当事人“点单”。针对部分特殊性案件或当事人提出的合理化特殊要求,提供个性化调解团队及调解员选择,上门调解等多样化地点选择等,充分保护当事人合法权益。三是群众 “微心愿”。在工作室设置群众“微心愿”信箱,定期收集整理群众反响较大的合理化诉求以及基层治理意见建议,及时反馈给街道,并进一步跟踪处理

三、强化工作规范,建立四项工作机制。一是建立矛盾纠纷受理机制。定期开展矛盾纠纷摸排,设置专人负责收接案登记和台账归档工作,根据事件性质和事权单位进行派单,及时配合平台进行流转处置,平均每月流转量达20余件二是建立矛盾纠纷研判机制。每月定期召开工作例会,邀请街道相关领导及综治办、司法所共同参与,交流重点案件进展情况,商讨下一步化解方案落实化解帮扶责任。三是建立信息反馈机制。对正在处理或摸排到的全部纠纷信息,尤其突发性事件和激化的重点纠纷信息及时向综治办反映,2020年累计提前化解信访矛盾纠纷13件。四是建立帮扶结对机制。在群众来访需求或者平时摸排民情信息过程中,发现群众有经济、法律、心理、救灾帮扶等方面的重要需求,及时联系相关专业人员或志愿者进行“一对一”帮扶。截至目前,帮扶困难群众50人次,资助额每年达30余万。

打印本页 关闭窗口