绍兴市司法局“三抓三见”学习贯彻习近平法治思想

发布日期: 2021-05-11 10:05:07 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市司法局坚持把学习贯彻落实习近平法治思想作为当前和今后一个时期重大政治任务,抓学习、抓宣传、抓实践,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治绍兴建设中去。

一、抓学习,在深学细学上见长效。一是专题学。发挥领导干部“头雁作用”,以普及习近平法治思想和发展“十四五”为主题,把习近平法治思想作为全市各级党委(党组)理论中心组学习的重要内容,开展专题学习活动,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领和能力。二是研讨学。组织全市司法行政干警观看学习“深学笃行习近平法治思想”系列访谈,累计撰写学习心得200余篇;利用“周一夜学”集中学习《习近平在浙江》采访实录,并开展交流研讨。三是结合学。结合司法行政队伍教育整顿,把习近平法治思想作为学习教育环节的重要内容并贯穿活动始终,结合自身实际和岗位要求,谈如何将习近平法治思想学习运用到日常工作中,确保全体司法行政干警学深悟透、学以致用。

二、抓宣传,在入心入脑上见成效。一是全媒体宣传。综合运用“网、端、刊、屏、云”等平台进行宣传。利用“越牛新闻”举办直播宣讲活动,15.8万人观看学习;充分发挥融媒体资源优势,通过微信公众号推送解读文章、小视频,营造学习宣传氛围。二是多形式宣传。依托“法雨春风”服务月活动,结合重要时间节点,通过分发宣传资料、开展讲座授课等形式,推动习近平法治思想进学校、进社区、进企业,活动期间,共开展习近平法治思想宣传活动201场,覆盖27万余人次;在微信公众号策划习近平法治思想专题有奖竞答活动,引导广大干部群众笃学践行。三是广渠道宣传。上虞区利用257个楼宇视频、100辆出租车车顶LED屏公益广告将学习宣传延伸到街头巷尾;新昌县将习近平法治思想融入梁柏台红色教育基地的宪法广场设计、整体场馆布局等建设中,以“习近平总书记语录”“法治金句”等形式展现在乡镇街道宪法主题宣传阵地上。

三、抓实践,在落地落实上见实效。一是立体规划法治建设。在全省率先启动《法治绍兴建设“十四五”规划》编制工作,市委市政府主要领导对法治建设重大问题进行部署,作出相关批示达25次。二是创新基层法治模式。在柯桥区安昌街道试点建设“法治小镇”,深挖镇街历史文化资源,整合基层社会治理法治力量,推进法治建设阳光工程、文化工程、惠民工程,为绍兴市基层法治建设树立样板。三是推进法治政府建设。建立“内部评价+专业评估+社会调查”的“三位一体”法治绍兴(法治政府)建设年度考评体系,在全省率先建立府检联席会议制度,加强行政与检察监督良性互动,推动行政争议遏“增量”、去“存量”、防“变量”。

打印本页 关闭窗口