嵊州市司法局抓好“三项基础”切实提升队伍核心战斗力

发布日期: 2021-05-07 08:39:11 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


嵊州市司法局坚持以“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求为指引,通过抓好“三项基础”,切实提升司法行政队伍核心战斗力。

一、加强党性修养,筑牢信仰之基。健全落实“不忘初心、牢记使命”长效机制和意识形态工作责任制,将意识形态工作列入2020年度“三级书记”抓机关党建工作责任清单,通过集中学习、书记讲党课、读书笔记摘抄、撰写心得体会、党员干部轮训、周一夜学等形式深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记法治思想,领导班子带头发扬理论联系实际的学风,今年每位班子成员牵头完成了1-2个调研课题,组织90后年轻干部开展“忠诚铸铁军,担当护‘两战’”微党课比赛 ,并选送1名干部参加省级比赛,组织党员干部参与“不忘初心,久久为功”党建知识竞赛,并获得团体三等奖。

二、严守纪律规矩,夯实廉政之基。重新修订和完善干部作风建设制度规定,先后完善32项工作制度。将党风廉政建设与业务工作同步开展,对重要岗位、关键环节开展廉政风险点排查,适时进行履职约谈、提醒谈话、诫勉谈话等。将党风廉政建设纳入科室、司法所和公务员个人考核,实行“一票否决”制,监督管理抓在日常严在经常。积极组织全体党员干部抓好廉政法规的学习考试和公务员学法用法考试,落实好廉政“微考学”测试,做到参考率和通过率双达标。机关党委切实履职,主动监督,认真落实干部作风量化评价管理办法,严格执行奖优罚劣措施,今年共开展风险排查21次,谈话提醒11人次。

三、健全知识体系,强化能力之基。完善局党组中心组、周一夜学等学习计划,每月至少开展3次学习,今年已开展党组中心组专题学习10次,周一夜学30次,其中围绕司法行政重要业务工作的主题学法6次。健全完善年轻干部压担锻炼机制,设置实践锻炼平台,选配2名优秀的中层年轻干部到山区司法所全面主持工作。浓厚主责主业学法氛围,在周一夜学中,增加本系统本业务重点法律法规、新法新规的学习,由科室业务骨干围绕本科室业务、最新法律动向、前沿政策、重点工作等内容举办讲座,今年已开展《解读〈社区矫正法〉的几点体会》等6期普法讲座,1名司法干警通过司法考试并取得法律职业资格。

打印本页 关闭窗口