“局长·代表面对面”市司法局局长黄文刚现场为代表们答疑解惑

发布日期: 2021-05-08 08:48:17 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


4月29日上午,绍兴市司法局局长黄文刚带队到上虞区指导开展“局长·代表面对面”活动。上虞区人大常委会法制(监察司法)工委主任阮建明、区人大常委会财经工委副主任钱宏伟、区司法局局长吴自强等共同参加。

座谈会上,代表们就“如何加强基层法治政府建设工作”、“如何加强律师队伍的社会责任感”和“如何管好、用好人民调解员队伍”等问题进行咨询,黄文刚一一予以回应和解答。

一、关于“如何加强法治政府建设工作”

要提升司法行政干警素质,通过加强学习培训,鼓励司法行政干警特别是年轻干部考取国家法律资格证书,增强司法行政干警业务素质,不断推进基层法治政府建设;

要注重整合法治力量,做好统筹工作,将分散在司法所、派出所、法庭等办线的法治人才整合成一支队伍,创新开展“一支队伍管执法”,及时发挥法治力量应对各类疑难问题;

要发挥法律顾问作用,在征地拆迁、农房确权等重大政策出台前,要充分发挥政府法律顾问作用,更好运用法治思维和法治方式推动工作,不断加强法治政府建设。

二、关于“如何进一步加强律师队伍的社会责任感”

要开展律师队伍教育整顿,以律师队伍专项整治行动为契机,不断加强律师职业纪律和职业道德,严厉查办律师违规违纪案件,依法处理,提升律师队伍整体形象;

要加强律师社会责任感,积极引导律师主动承担社会责任,疫情期间号召全体律师捐款捐物,组织律师编写《绍兴市企业应对疫情法务手册》,多承办法律援助案件帮助社会弱势群体,多参与慈善公益帮扶贫困学生和家庭;

要加强“律师回乡”,充分调动律师乡贤力量,助力乡村振兴。

三、关于“如何管好、用好人民调解员队伍”

注重队伍建设,以换届选举为契机,将党(总)支部书记担任村调委会主任,加强业务培训不断提升履职水平;

要注重台账收集,在日常业务开展;

要加强日常宣传,加强亮点特色工作的宣传,鼓励群众用调解方式化解矛盾。

打印本页 关闭窗口