绍兴文理学院司法鉴定中心顺利通过国家级实验室认可现场复评审和扩项评审

发布日期: 2021-06-15 09:37:31 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2021年6月12-13日,来自司法鉴定科学研究院、中南大学基础医学院、北京市公安局西城分局、湖北同济法医学院司法鉴定中心和昆明医科大学司法鉴定中心的五位专家受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派,对绍兴文理学院司法鉴定中心进行了国家级实验室认可复评审。绍兴市司法局二级调研员陈兴强、医学院党委书记夏瑞明、医学院常务副院长兼中心主任葛建荣、绍兴市司法局公共法律服务管理处副处长张凤、中心常务副主任张巧英,以及中心的全体人员参加会议。



首次会议由来自司法鉴定科学研究院的陈忆九组长主持,他介绍了参加此次评审的专家组成员和复评审工作的分工,说明了现场复评审的依据、范围和方法,强调了复评审的原则。葛建荣主任向评审组简要介绍了中心的基本情况以及上次复评审以来的管理体系运行情况,并简要介绍各专家的陪同人员及关键岗位人员。



陈兴强调研员代表绍兴市司法局对以陈忆九为组长的司法鉴定专家一行的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了绍兴市司法鉴定机构的基本情况。他指出,绍兴文理学院司法鉴定中心是绍兴规模最大、业务最多的司法鉴定机构,希望此次评审能得到专家们的认可,同时也希望中心能以此次复评审和扩项评审为契机,虚心向专家请教,认真听取专家意见,为推进司法鉴定的规范建设和能力建设奠定坚实的基础,并预祝顺利通过本次复评审和扩项评审。



夏瑞明书记代表学院致欢迎辞。他对各位专家远道而来指导中心工作表示热烈欢迎并简要介绍了学院的基本情况。他指出,学院高度重视中心的建设和发展,希望在各位专家的指导和帮助下,促进中心鉴定质量和管理水平的进一步提高。



评审组专家通过现场查看实验室、审查管理体系文件、查阅管理记录与技术记录、核查仪器设备的配置与校检情况、现场见证、现场考核等不同方式,对中心的组织结构、职能分配、实验室工作程序、人员能力、设备环境等对照评审要求逐项进行了检查。评审内容覆盖法医临床、法医物证、法医毒物以及法医病理4个鉴定项目的全部管理要素及技术能力要求,重点评审了法医临床及法医毒物扩项的相关内容。最后,评审组对授权签字人进行了考核。



在末次会议中,评审组专家分别反馈了在评审中发现的问题,通报了不符合项,分析了不符合项形成的原因,明确了整改要求。陈忆九组长代表评审组充分肯定了中心的管理水平与技术能力,强调了几个需要重点关注的问题,勉励大家不断提高政治站位与管理水平,努力谋求更好的发展,为满足人民群众日益增长的公共法律服务需求而努力。最后,他代表评审组祝贺中心顺利通过了此次现场复评审和扩项评审,并对中心的精心准备和密切配合表示感谢。



葛建荣主任代表中心对各位评审专家的辛苦工作表示衷心感谢,并对不符合项表示认可,会按照评审组的要求制定详细的计划并认真整改,进一步提升中心的管理和技术水平。



夏瑞明书记代表医学院向评审组专家表示衷心感谢,向中心全体工作人员表示祝贺,对取得的成绩给予充分肯定,希望中心严格遵循“科学、客观、独立、公正”的鉴定原则,高度重视专家提出的不符合项与建设性意见,认真整改,持续改进,为人民群众提供高质量的司法鉴定服务,为维护当事人的合法权益和社会稳定做出贡献。



(来源:绍兴文理学院司法鉴定中心供稿)


打印本页 关闭窗口