“同心”引领,“三心”聚力
绍兴市九里强制隔离戒毒所积极践行“我为群众办实事”

发布日期: 2021-06-03 08:23:47 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


党史学习教育活动开展以来,绍兴市九里强制隔离戒毒所把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧密围绕党建引领、业务融合这一核心,着力打造“同心渡”党建品牌,大力推进“三心”为民服务工程建设,立足所内,面向社会,深入践行“我为群众办实事”,取得初步成效。

一、聚焦共筑同心渡,实施“安心”工程,强化“三无人员”救助服务。针对“三无人员”在入所后没有金钱来源购买生活必需品,缺少亲情关怀,解除后面临着很多生活困境,没有亲人来接,缺少回家路费,对解除后快速发展的社会生活迷茫,无所适从等问题,绍兴市九里强制隔离戒毒所创建“三无人员”救助制度,提供力所能及的帮助让这些人在戒毒期间饿有所食、冷有所穿、情有所系,解除后家有所归、活有所干。在戒毒人员入所第一时间,及时了解“无会见、无电话、无汇款”的“三无”戒毒人员情况,完善“三无人员”登记表,并汇报所相关职能部门。对条件符合的人员提供必要的生活救助,除了发放基本生活用品外,还在节日开展“暖心”活动,发放节日礼包。分管民警通过定期谈心谈话持续关心“三无人员”的生活和心理情况,提供关怀服务。在这部分人员解除后,如需要继续留在本地的,结合他们在习艺劳动中学得的技术能力,协调企业提供合适工作。如需返回老家的,为这些人提供必需的路费和伙食,告知其如何办理身份证明,指导他们购买回家车票,并护送他们到车站。在党史教育活动开展期间我所已对3名临解除的“三无人员”发放救助,共提供救助金2510元。

二、聚焦共聚同心力,实施“暖心”工程,强化戒毒人员回访服务。为更好了解解除人员的生活情况,检验戒毒工作成效,准确掌握戒毒人员回归社会后的戒断操守率,巩固戒毒矫治效果,提供全流程关怀服务,绍兴市九里强制隔离戒毒所创建“暖心工程”,制定戒毒人员回访制度,多方式开展解除戒毒人员的回访工作,通过制作一人一册的《戒毒人员常态跟踪调查档案》,建立回访调查数据库。截止目前,所党员民警已对31名回归戒毒人员开展了电话回访确认工作,对3名回归戒毒人员开展了面对面回访工作。在回访中,党员民警切实把握群众工作路线,对生活困难的戒毒人员,提供生活物质、协调服务等力所能及的帮助,如在与陈某的回访工作中,党员民警了解到其从事食品行业需要健康证却难以办理的困难,与所领导汇报情况后,积极和属地疾病预防控制中心协调沟通,最终顺利帮其办理。

三、聚焦共绘同心圆,推进“爱心”工程,强化党员民警志愿服务。为了能够组织党员干部开展服务群众实践活动,发挥在职党员“两地报到、双岗服务”作用,绍兴市九里强制隔离戒毒所与多部门、单位开展党建共建,拓宽党员民警志愿服务渠道。与绍兴市越城区迪荡街道社区达成基层党建结对共建合作,结合主题党日定期开展社区志愿者活动,组织党员民警携带工具到绍兴市迪荡湖公园开展“保护环境,争创文明”的志愿者活动,认真捡拾垃圾,积极向群众宣传环保意识,倡导全民参与创建全国文明城市;与绍兴城南街道城南社区共建“同心渡”社区戒毒康复指导站,选派专业能力突出的党员民警时时对接,提供戒毒督导、康复指导、心理辅导“三导”服务;与驻地所在地城南街道九里村达成自愿协商、“菜单式”双向服务、“契约化”管理为基本模式的社区党建“契约化”共建平台,积极推动党员民警和社区党员一同开展各项活动;发挥本所心理矫治中心专业优势,与蕺山街道共建社会心理智能化服务站,为社区居民提供专业化、智能化心理辅导、心理咨询服务。

“同心渡”党建品牌引导科学戒毒新发展,“三心”工程建设开启为民服务新气象,绍兴市九里强制隔离戒毒所将不断夯实党建引领之基,持续拓宽为民服务之径,激励党员民警不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的斗志和激情共同书写党建高质量发展的崭新篇章,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”提供坚强保障,以优异的成绩向建党百年献礼!

打印本页 关闭窗口