绍兴市司法局开展联合督导推动律师行业突出问题专项治理工作走深走实

发布日期: 2021-06-04 08:57:14 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


5月24日至6月2日,绍兴市司法局二级调研员陈兴强带领市律师行业突出问题专项治理工作组成员和市律师协会班子成员到六个区、县(市)司法局及16个结对律师事务所开展律师行业突出问题专项治理联合督导,听取了各单位开展学习教育和查纠整改两个阶段的情况汇报,检查了相关工作台账记录、律师学习笔记和部分案卷材料,现场抽取部分律师进行专项治理工作应知应会知识测试。

联合督导期间,市司法局二级调研员陈兴强与各律师事务所主任开展了谈心谈话,告诫广大律师要强化法治信仰,坚守执业操守,牢固树立正确的执业观和价值观,牢固树立底线意识、自律意识和风险意识,始终做到“两个拥护”,始终践行“两个维护”,努力做一名让人民群众满意的人民律师。

陈兴强对各区、县(市)的专项治理工作开展情况给予了充分肯定,并就下一步推进专项治理工作提出五点要求:

一、继续保持从严、从紧的工作态势。律师行业突出问题专项治理工作为期八个月,要保持高站位、严要求,保证始终如一的绷紧思想、压实责任,扎实贯彻落实上级部署。

二、紧盯突出问题,铁腕治理。对律师队伍的长远发展负责,对存在的问题要有鲜明的态度,做到边查边改、即查即改、真查真改,决不流于形式。

三、学习教育要贯穿始终。这不仅仅是上级要求和整改的需要,更是转变作风、促进律师行业发展的必要条件。必须要着重强调律师的社会责任,树立正确的执业道德观念和终生执业观

四、要让专项治理的成果转化为为民办事的保障。专项治理工作与市场主体法律顾问服务网格化全覆盖相结合,为广大市场主体提供更加优质、便捷、高效的法律服务,优化我市法治营商环境,提高群众的安全感、获得感和幸福感。

五、要着眼长远,建章立制。通过建立健全各项规章制度等方式补齐短板,不断完善、提高法律服务行业的服务质量和水平,保障政法队伍和律师行业发展行稳致远。

市律师行业突出问题专项治理工作组成员、市律师协会和各分会班子成员、各区、县(市)司法局分管局长参加联合督导。

打印本页 关闭窗口