柯桥区司法局聚焦“五大指数”高效推进基层治理现代化

发布日期: 2021-06-04 16:05:00 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局始终坚持发展新时代枫桥经验,聚焦五大指数,努力在高效推进基层治理现代化上实现率先突破,为争创社会主义现代化先行省护航添彩。

是聚焦先锋指数,党建引领有高度。充分发挥党的领导在基层治理中的优势,积极打造纺城特色律动系列党建品牌,成功注册全国律师行业首个党建商标律动纺都,钱清司法所获得2020年度共产党员先锋岗荣誉称号。探索基层党建+工作模式,不断加强党组织对基层治理的政治领导力和社会号召力,激发全区司法行政工作效能增量最大化。

二是聚焦智慧指数,数字赋能有广度。组建法律服务团,首创市场主体智慧企业法治体检平台,为15897家市场主体提供法治体检,生成有效报告13178份。加强智慧司法平台建设,开通公共法律服务掌上服务大厅,扩大24小时法超市覆盖面,开发运行e线上调解平台,实现线上信息指引、处置、反馈、调解。以《民法典》为基础,打造师爷漫话律动纺都普法视频号、抖音等抬头可见、举手能及、扫码可得的普法智治平台。

三是聚焦崇法指数,纵深推进有力度。区委区政府出台民主法治村创建三年行动计划及管理办法,并将创建工作纳入岗位目标责任考核加分项目,全区成功创建省级民主法治村(社区)45个、国家级3个,位居全市第一。创造性开展镇(街道、开发区)为主导、村(居、社区)为主责的农村普法责任制,落实农村普法责任。出台《关于在全区实施法律明白人培育工程的实施方案》,培育法律明白人2664人,法治带头人524人和尊法学法守法用法示范户2630户。

四是聚焦惠民指数,服务群众有温度。打造调解+仲裁+法援服务链条,开通农民工讨薪绿色通道,推行法律援助主办责任制容缺先办和律师代办等五办工作法,2020年共受理农民工讨薪案件194件,追回4973万元。深化公证办理最多跑一次,设立一带一路公证专窗,打造轻纺城个性化法治营商环境。在轻纺城跨境电商产业园成立全区首个跨境电商平台法律服务中心,为园区60余家中小微企业提供一站式精准法律服务。

五是聚焦和谐指数,品牌联动有深度。坚持关口前移,加强镇街矛调中心建设,深化警调、诉调、访调等衔接机制,以多元调解助推基层社会治理。培育特色品牌调解工作室,成功培育26家特色人民调解工作室,其中尚明调解室被央视《新闻直播间》栏目专题报道,老梁调解工作室被命名为首批省级金牌调解工作室。2020年,全区特色调解工作室共成功调处纠纷644件,其中诉调对接65件,访调对接86件。

打印本页 关闭窗口