诸暨市司法局做好“三重角色”压降行政诉讼案件败诉率

发布日期: 2021-06-07 08:49:05 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法局锚定全国法治政府建设示范县创建目标,全力补齐问题短板,压降行政诉讼案件败诉率。2020年败诉率成功降至7.9%,低于全省平均值,有力地扭转了该市行政诉讼案件败诉率高的局面。

一、当好行政应诉工作“课代表”。一是统筹掌握行政应诉情况。要求有行政诉讼案件的行政机关在收到案件材料后第一时间向行政复议局报备,实时掌握全市行政诉讼案件收案、结案以及出庭情况,对应诉、开庭及上诉工作进行逐一提醒。二是充分利用信息通报作用。2020年以来共印发全市行政应诉和行政复议案件情况通报14期,对该市行政诉讼案件的收案、结案、出庭情况进行全面分析,着重通过对败诉案件分布情况及原因进行剖析为部门、镇街提供参考;对行政诉讼报备工作和应诉工作不够到位的单位在通报中点名,目前共点名单位30次。三是有效实现压力传导。在日常工作中将全国法治政府建设示范县创建过程中的具体任务和上级指示向部门、镇街传导,要求各行政机关提高思想认识,推动责任落实。

二、当好行政败诉案件“小管家”。一是即时督促提醒。收到中、高败诉风险或已败诉案件的报备材料后,第一时间发送《工作建议函》《工作提醒函》《工作督促函》等,要求涉诉单位积极与法院、原告沟通协商,妥善解决行政争议,对调解或者上诉工作不力的相关单位进行通报督促。2020年以来共发送《工作建议函》《工作提醒函》《工作督促函》等70余件。二是上门跟踪指导。对案情复杂的行政诉讼案件,由行政复议局前往涉诉单位上门指导,全程跟踪案件进展,帮助制定化解方案,2020年以来在二审期间成功调撤一审败诉案件8件,一审期间成功化解中、高败诉风险案件80余件。三是压实败诉责任。以市两办名义印发《诸暨市关于加强行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责工作的通知》,明确行政诉讼主体责任及责任追究。已对败诉率高于50%的相关单位予以通报批评1次。

三、当好行政执法工作“辅导员”。一是编印《案例汇编》。针对行政机关在行政诉讼败诉案件和行政复议被纠错案件中出现的高频次问题,梳理、编印《诸暨市行政应诉和行政复议典型案例汇编》。二是编印《违法建筑查处规范化指引》。聚焦因违法建筑查处而导致行政诉讼案件败诉比例极高的难题,赴杭州市富阳区专题考察学习违法建筑查处规范化指引先进经验,制定执法规范化教程,从源头上规范违法建筑查处行为。为确保该项指引切实有效,面向重点部门、镇街及专业律师团队书面征求意见并通过座谈会的形式进行意见交流,形成《诸暨市违法建筑查处规范化指引(试行)》。目前该项指引已在全市范围内印发。三是召开专题会议及培训。先后组织召开行政诉讼案件研判会、败诉情况及对策分析会、败诉案件情况交流会、败诉案件约谈会等会议,对相关行政机关进行指导和督促;组织该市49个行政机关共百余人对《诸暨市行政应诉和行政复议典型案例汇编》进行集中学习、逐案分析,取得了良好效果。

打印本页 关闭窗口