诸暨市司法局“五个着力”推进司法行政高质量发展

发布日期: 2021-07-13 10:03:55 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法始终坚持以习近平法治思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以深入推进全面依法治市工作为统领,以推进市域社会治理现代化为着力点,为助推诸暨“十四五”开好局、起好步提供有力的法治保障。

一是着力推进法治政府建设,护航经济行稳致远。在当前推进新一轮法治浙江(法治政府)建设示范县创建工作基础上,补齐问题短板,全力争创全国法治政府建设示范县。实行行政应诉考核机制,加快建立败诉案件责任追究和容错免责运作规则,加强行政争议调解工作指导,压实行政诉讼主体调解职责,力争行政诉讼败诉率降到10%以内。

二是着力抓好“八五”普法,提升全民法治信仰。编制“八五”普法规划,积极实施政府购买普法服务和公益创投项目。做好诸暨市“干部学法用法平台”“‘法润青苗 精准普法’青少年学法用法平台”两大平台建设使用。全面推进法治乡村建设,以省级民主法治示范村(社区)创建为抓手,不断提高全社会法治化建设水平。

三是着力提升法律服务水平,增强群众满意度。完善覆盖城乡的公共法律服务体系,推进公共法律服务智能自助终端配备工作,加强“枫桥式”司法所创建工作,努力提升村(居)法律顾问工作规范化水平。积极落实数字法治系统建设,推进法律援助信息化、无纸化办案,确保法律援助网办率达80%以上。

四是着力推动平安诸暨建设,防范化解矛盾风险。扎实做好建党100周年安保维稳工作,把非诉纠纷解决机制挺在前面,加强社会矛盾化解能力,建立完善10个专业性、行业性调解组织,打造全新特色品牌调解,提高诉前调解率和调解成功率。提升社区矫正执法规范化水平,每月组织社区矫正工作人员教育培训,开展执法质量监督,努力实现2021年我市社区矫工作“零纠违”。

五是着力深化队伍能力建设,提高干事创业能力。以司法行政队伍教育整顿为重点,努力打造德才兼备的高素质司法行政队伍。同时,进一步巩固2020年法律服务行业集中教育整顿活动和律师行业“扬帆行动”成果,开展法律服务行业突出问题专项整治,引导全市法律服务机构实行错位竞争,提升我市法律服务队伍的竞争能力和综合实力,为我市高质量发展提供高质量法律保障。

打印本页 关闭窗口