诸暨市司法局把牢“三关”推动基层执法体制改革

发布日期: 2021-07-13 10:05:51 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法局充分发挥职能作用,多措并举把牢“三关”推动深化基层行政执法体制改革,提高全市依法行政水平。

一、主体适格把牢“准入关”。开展行政执法职责梳理。积极确认行政执法主体,并督促相关部门开展“互联网+监管”省权力事项库的权力事项认领,截至目前,已确认行政执法机关主体资格58个,认领国家监管事项主项605项,子项2431项。出台《诸暨市行政执法争议协调处理办法》,《诸暨市司法局关于公布诸暨市行政裁决事项基本清单(第一批)的通知》,初步建立行政执法争议评估裁决机制,并督促部门动态调整行政执法事项。

二、职能划转把牢“边界关”。推进综合行政执法事项划转。在诸暨市挂牌成立生态环境等5支综合执法队的基础上,制定公布《诸暨市综合行政执法事项统一目录》推进镇街联合执法工作。《目录》通告综合行政执法的行政处罚事项清单及职责边界清单,涉及划转的行政处罚事项达20方面406项,目前已完成相关职能划转并开始履职,同时由市委编办、司法局牵头,与相关部门签署《行政处罚事项划转备忘录》,明确对应的职责边界,落实业务主管部门和综合行政执法部门的任务分工。

三、统筹执法把牢“试点关”。推进诸暨市店口镇改革省级试点,统筹推进执法力量和人员编制,组建店口镇综合行政执法队,逐步实现基层一支队伍管执法,解决多头执法、重复执法问题。根据省政府批复函,拟定《诸暨市人民政府关于店口镇人民政府相对集中行使行政处罚权公告》,店口镇人民政府在本行政区域内以自身名义相对集中行使累计16个条线共540项行政处罚权及与之相关的行政调查权、行政强制权。

打印本页 关闭窗口