柯桥公证处助力全市首次农村宅基地镇域跨村有偿选位竞拍敲响“第一槌”

发布日期: 2021-07-30 17:22:12 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


7月28日上午,绍兴市首次农村宅基地镇域跨村有偿选位竞拍在柯桥区王坛镇镇政府会议室举行。本次拍卖会由我市柯桥公证处工作人员进行现场监督公证。

             


柯桥区作为全省农村宅基地制度改革试点单位,前期已在王坛、福全、钱清三个镇街先行开展工作。宅基地镇域跨村有偿选位竞拍是王坛镇宅基地制度改革试点的重要内容之一,是王坛镇用市场手段因地制宜盘活农村宅基地,激活农村存量资本,释放农村经济发展的内在潜力的创新举措。为确保这项创新工作的公平、公正、公开,柯桥公证处公证人员竞拍开始前认真仔细对区委办《关于印发绍兴市柯桥区农村宅基地制度改革试点实施方案的通知》、竞拍公告和规则等文件进行了合法性审查,然后由公证员谢芳燕就本次竞拍致公证词。在竞拍过程中,公证人员逐项记录竞拍号牌和竞拍金额,对整个竞拍过程进行现场监督,同时,与申请方、拍卖师保持充分、有效沟通,确保选位竞拍活动的过程合法、有序,确保各项数据、记录准确、完整。结束后,公证人员再次核对竞拍数据和《竞拍成交确认书》,并向竞得人一一出具了公证书。

 

据统计,本次竞拍会共计举牌70轮,溢价率达82%。最高成交价为32万元。最终,本次参与竞拍的5处标的物全部成交。

此次农村宅基地镇域跨村有偿选位竞拍系绍兴市首次试点,柯桥公证处充分发挥公证职能作用,主动衔接、积极作为,严格按照法律法规规定对此次竞拍全过程进行现场监督,确保公平、公正、合法推进,为全市农村宅基地镇域跨村有偿选位工作提供了法律保障。

参与人员对本次宅基地择位竞拍满意度较高。本次宅基地镇域跨村选位竞拍试点的成功开展对后期的快速推进具有积极作用,也为全省、市农村宅基地改革和新农村建设提供了有益的探索。


打印本页 关闭窗口