绍兴市九里强制隔离戒毒所“四个强化”推动医疗工作高质量发展

发布日期: 2021-07-30 09:59:30 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:



近年来,绍兴市九里强制隔离戒毒所所在省局的统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,按照两部委《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》和司法部相关医疗工作规定,通过建设与社会医院紧密合作的医联体,全面提升所医院戒毒治疗能力和水平,确保场所医疗工作的提质升级和高质量发展,在疫情防控和场所安全稳定工作中发挥了重要作用。

一、强化设施备完善,创新工作机制全面提升医疗工作水平

根据司法部《强制隔离戒毒所建设标准》和《司法行政机关强制隔离戒毒所医疗机构基本标准》的要求,坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全面提升医疗工作水平。一是加大基础建设投入,高标准建设所医院。2017年,投入3200余万元进行场所三期扩建,新建一幢医疗楼,建筑面积达1300多平方米。新医院设有普通病区和隔离病区各一个,床位20张。普通病区设有内科、外科、精神科、抢救室、小型手术室等科室;二是积极争取财政资金,补足配齐医疗设施设备。2019年投入200多万元采购CT机一台,是当时浙江戒毒系统第一台CT机,通过CT检查可以清晰诊断肺部、头颅等部位是否存在结核、肿瘤等疾病,对入所体检、疑难病症诊断都有很大帮助,尤其提高了肺结核诊断的准确率,杜绝了肺结核在场所隐性传播的风险。近年来,所医院还配备了DR、彩色B超、心电图、血球仪、重复经颅磁治疗仪等设备,合计投入达500多万元;三是创新工作机制,积极参与社会公立医院医联体、远程医疗建设。所医院分别与绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)、绍兴市第七人民医院开展了医联体合作建设。特别是2020年底与绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)建成了PACS远程会诊系统,将所医院 CT、DR、心电图等设备接入市立医院的诊疗系统,通过远程会诊戒毒人员疑难病症,减少戒毒人员外出就诊带来的安全风险。近期,计划将更多的医疗设备与绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)对接,通过网络数据传输进行远程会诊,实现优质医疗资源共享,实现医疗工作智慧化、科学化。

二、强化党建引领多措并举切实加强医疗队伍建设

长期以来,医务人员匮乏成为制约该所医疗工作发展的瓶颈问题。所党委从场所长远发展和维护安全稳定的高度,以党建带队建,多措并举,切实加强医疗队伍建设。一是通过创建“同心渡”党建服务品牌,夯实思想政治基础。在党委政府的正确领导下,紧紧围绕政法队伍教育整顿和党史学习教育,通过创建“同心渡”党建服务品牌不断推进医疗工作的标准化、制度化、规范化建设,努力实现把党建成果转化为医疗工作成果。医院党支部连续多年被评为“先锋支部”。二是提高新入警民警的医学专业比例。近年来,共招录医学专业民警5名,占新招录民警数的17%,占民警编制数的9%。通过组织医务民警到医联体单位进行业务培训、进修学习,取得相应的医疗执业资质,提高医疗能力水平。医学专业民警的招录、培训极大缓解了所医务人员紧缺的问题,对提高所医疗工作质量发挥了很好的作用,筑牢了推动医疗工作高质量发展的人才基础。三是积极争取地方党委政府支持,每年投入50余万元购买医疗服务。长期聘任3位具有中高级职称的退休医生、1位护士和2位康复训练师协助民警医生开展医疗工作,还定期邀请医联体医院专家来所开展B超、心电图、CT等的检查、诊疗工作,作为场所医疗资源的有效补充。

三、强化以人为本,科学专业有效开展医疗诊治工作

疫情发生后,收治戒毒人员数量出现了大幅下降,新收戒毒人员中高血压、肺结核、病毒性肝炎等严重病患人员比例明显增加,不但给医疗工作带来压力,也给安全管理带来更大风险。该所深刻领会习近平总书记关于生命重于泰山的重要论述,牢固树立以人为本理念,切实增强责任感和危机意识,科学专业做好医疗诊治工作,确保戒毒人员身心健康、场所安全稳定。一是做好每天的门诊、巡诊等常规性工作。医生每天除正常开设门诊外早晚各巡诊1次,做到病情早发现、早掌握、早治疗,并做好上门送药、指导戒毒人员合理用药等服务工作。二是做好每天的消毒、消杀工作。指导各大队、处室对戒毒人员宿舍、习艺车间、康复中心、教学楼和食堂餐厅等场所每天进行两次消毒、消杀,平时做好开窗通风,保持空气新鲜,确保环境整洁卫生。三是定期开展健康卫生知识宣讲,引导戒毒人员养成良好的卫生生活习惯,并对患有高血压、病毒性肝炎、精神障碍等慢性疾病人员进行跟踪治疗,控制其病情发展,减少外出就诊、住院治疗等带来的安全风险。四是做好入所体检工作,依法依规对病残吸毒人员应收尽收。对每一名新入所人员建立健康档案,对病残人员开展有针对性的治疗,避免其由于环境变化、情绪波动等原因出现血压升高、情绪低落甚至抑郁等情况

四、强化科学防控精准施策坚决打赢疫情防控攻坚战

2020年年初,新冠肺炎疫情席卷全国。所坚决贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,慎终如始,强化底线思维,认真做好人员排查、核酸检测、环境消杀、每日体温监测和入所物品静止消毒等措施,确保场所安全稳定、万无一失。一是严格按照疫情防控要求开展全员核酸采样送检。截至目前,共为民警职工和戒毒人员集中采样送检74批次,合计3832人次,做到不错一时,不漏一人,全链条闭环管理,检测结果全部为阴性。二是加强协调,前瞻谋划,确保防疫物资供应。疫情初期防疫物资极其紧张,该所积极与属地经信局、卫生防疫部门、医联体单位联系沟通,最大限度争取社会力量的支持,想方设法协调解决医疗防护物资供应。三是加强教育,应接尽接,积极推进疫苗接种工作。目前共完成了104名民警职工(另有1名民警因肾移植不宜接种)和60名戒毒人员两针疫苗接种,接种率分别达99%和100%,有效织牢织密疫情防控屏障。四是上情下达,主动对接,及时落实省局、属地防疫办的有关指示精神。建立1+1+1网格化管理和运转机制,极大提升了场所疫情防控应急保障能力。在全体医务人员的共同努力下,所医院被司法部评为“全国司法行政系统抗击新冠疫情工作先进集体”。

下一步,该所将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习习近平总书记七一重要讲话精神,着眼“枫桥式”戒毒所、智慧戒毒所和“高质量发展示范戒毒所”建设目标,四个进一步加强医院各项建设,努力发挥医疗工作职能作用,走准走实走好科学戒毒之路,为绍兴加快实现“四个率先”、高质量发展建设共同富裕示范区作出更大的贡献。

 

 

             


打印本页 关闭窗口