诸暨市司法局聚焦“行专调解”谱写“枫桥经验”新篇

发布日期: 2021-08-10 11:09:09 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


诸暨市司法局以夯基固本、示范引领、制度创新为抓手,大力推进行专调解工作,不断充实调解力量,为“保一方平安、促一方发展”做出积极贡献,努力谱写新时代“枫桥经验”诸暨新篇章。

一是突出夯基固本,织密调解组织体系。年初把行专人民调解工作列入年度重点工作,多方努力,多策并举,积极推进行业性专业调解组织建设。先后建立了驻法院“一院五庭”联合调委会、医疗纠纷调委会、交通事故调委会、物业纠纷调委会等15家,建立诉调对接、警调对接、检调对接等调解工作室21个,全力构建“哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解工作”的行专人民调解网络体系。2021年1-6月份,全市人民调解组织共受理各类矛盾纠纷6598件,调解6775件,成功6728件,调解成功率99.31%。其中行专调委会调解纠纷3718,占比54.88%,比2020同期占比提高14.29%。其中,医调委和交调委调解的医疗纠纷和道路交通事故纠纷,对这两类案件的分流化解起到了主导作用,大大减少了法院诉讼的数量。

二是突出示范引领,打造调解亮丽名片。充分发挥规范调委会和调解能手的引领示范作用,出台《关于坚持发展新时代“枫桥经验”进一步加强新时代调解工作的意见》和《关于开展品牌调解工作室创建活动的通知》。支持、鼓励专职人民调解员和退休政法干警、律师等社会专业人士、法律服务人员、基层德高望重的人士建立个人调解工作室,退休调解员享受每月2000元基础调解补贴和150%“以奖代补”奖励。培育出老杨、詹大姐等一批说事能手、调解能手,打造出新时代行专人民调解工作的“领头雁”方阵。以老杨调解室为例,每年解决各类矛盾纠纷达200余起,在群众中威信很高,多次受到国家、省、市的表彰。在全市范围内打响了矛盾纠纷化解新品牌,赢得了广大群众的口碑,对全市人民调解工作的开展起到了引领示范作用。

三是突出制度创新,完善调解考评督导。大力加强新型矛盾高发领域行专调委会的制度建设力度,大胆探索,积极创新。如市电力纠纷调委会探索建立“1+N”供电所矛盾调解体系(即1个供电所配1名人民调解员,带领N个“电力老娘舅”),做好供电所管辖区域内的涉电矛盾纠纷调处化解工作。又如市学生伤害纠纷调委会,探索建立“三三三制”调解工作制度。坚持“专业矛盾专家调”的工作模式,增强了人民调解的专业性和权威性,对化解矛盾纠纷的数量和效果,均起到了积极的作用。同时下发《诸暨市行业性、专业性人民调解工作规范化建设考核办法》,从组织队伍建设、业务建设、基础保障等方面对行专调解组织进行考核。组织开展每日专人督查、每月召开例会、每季度下发《全市行业性专业调解工作情况通报》的“日督查、月例会、季通报”制度,将工作任务分解到项、落实到岗、量化到人,推动行专调解工作细节到位、重点突破、全面提升。

打印本页 关闭窗口