绍兴市九里强制隔离戒毒所实现连续25年安全稳定目标

发布日期: 2021-08-26 14:49:44 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市强制隔离戒毒所自成立以来,大力创新建设“枫桥式”戒毒场所,先后荣获2次集体二等功、4次集体三等功、全省政法系统先进集体称号、规范文明执法持久战先进集体。截至2021年8月26日,实现连续25年安全稳定目标,安全稳定时长记录在全省戒毒系统领跑。

一是加强基础建设,戒毒场所设施不断完善实施完成场所整体迁建和后续两期扩建、业务用房专业性改造、病残戒毒人员专区改造、指挥中心迁建、民警警体训练中心改造等项目,基本建设力度空前,四区五中心功能区块更加完善。购置CT、DR、VR、经颅磁治疗仪、个性化运动戒毒智能管理系统等科学戒毒专业设备,其中CT机为全省戒毒系统第一台,专业配置更加齐全。完成外围墙、高围墙及围网修缮工程、所区道路白改黑工程、所区大门及行政楼外立面美化工程、专业中心标牌项目及绿化项目等,美丽场所建设成效逐步显现,警营环境更加怡人。

二是加强品牌建设,科学戒毒成效不断显现精心打造同心渡文化品牌,立足绍兴阳明文化,把“立信”“守信”“固信”“坚信”嵌入“四区”分设,突出“同心共渡,知行合一”文化精髓,创设“同心渡大讲堂”“同心渡三家平台”等标志性载体,“同心渡”心理健康档案被省局作为推广复制的范本。借助科研院校、专业机构力量,开展戒治专业服务外包,提升戒毒专业品质,构筑“同心圆”专业团队。凝聚“同心力”社会帮扶,实施“双循双赢”工程,与民盟、广播、司法、律所等单位开展共建,与公安禁毒部门联合建立“同心渡”社区戒毒康复指导站,开展“黄丝带帮教行动”系列行动、“626”国际禁毒日“科学戒毒”专题直播访谈。

三是加强机制建设,安全管理效能不断提升以戒毒人员日常行为养成为关键,以制度执行为保障,加大五重管理力度,完善六大战役长效机制,打赢抗击新冠疫情攻坚战,确保场所持续安全稳定。打造紧密型、实战型医联体,在入所体检、日常诊疗、紧急救治、重症会诊等环节进行全过程、全领域、全方位合作,其中与绍兴文理学院附属医院建立的PACS 及远程诊疗系统开创了省内戒毒场所紧密型、实战型医联体诊疗模式的先河。在全省戒毒系统率先建成使用指挥中心小间距led大屏和热成像智能分析系统,实现了指挥中心一体化实体化运行,应急处置能力明显提升,智慧戒毒迈上新台阶。

四是加强政治建设,戒毒铁军队伍不断优化。坚持以“四色工程”为依托,持续加强政治建设,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,加强组织建设,配齐选优党委和支部班子,积极发挥组织领导和战斗堡垒作用,开展政治轮训,提高政治三力,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的绝对领导。建立健全青年民警锻炼培养机制,优化职级晋升和中层干部选拔方式,培育结构合理、能力突出、担当作为的民警队伍。落实党风廉政和全面从严管党治警工作,全面压实从严治党主体责任,建立民警八小时以外监督管理制度和个人事项即时报告制度,确保监督全覆盖无死角。


打印本页 关闭窗口