纪念公证法颁布16周年活动

发布日期: 2021-09-01 10:48:38 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2021年8月28日是《中华人民共和国公证法》颁布十六周年纪念日,为进一步宣传贯彻《公证法》,进一步扩大公证工作的社会影响,树立公证工作的良好形象。绍兴市国信公证处特邀绍兴市越城区不动产登记相关职能部门就民法典实施后老百姓非常关心的居住权问题、继承编新增重点条款理解与适用问题等新法律服务事项的具体实施及如何在减证便民优化服务方式的前提下处理好疑难复杂类、历史遗留类房屋继承转移登记问题进行了研究座谈。


座谈会上大家积极讨论,围绕规范不动产交易市场秩序、防范交易风险、公证服务的优化改进等各抒己见、提出建议。双方在办理不动产转移登记中遇到的疑难问题进行了深入交流探讨,最后就积极推进单位之间的沟通交流和业务对接,运用大数据手段,线上代办不动产转移登记、不动产信息查询等便民利民服务联办新模式达成共识,双方一致表示将进一步加强沟通协调、相互学习,建立长效互通合作机制。

    公证与不动产登记始终联系紧密,双方加强沟通合作是民法典后法治创新发展的新趋势,通过相关业务的专业性合作,聚焦群众办事的堵点、难点,充分发挥了不动产登记与公证在绍兴经济建设、和法治建设中的职能作用,有力地维护了我市市场经济秩序和法治环境。


打印本页 关闭窗口