绍兴市司法局念好“五字诀”推进律师行业教育整治

发布日期: 2021-09-01 09:30:19 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


教育警示全市律师依法规范诚信执业,提升队伍形象绍兴市司法局念好“五字诀”,全面推进律师行业教育整治工作,并在全市开展了为期一年的职业道德和执业纪律“教育整治年”活动,取得了积极成效,为律师行业健康发展创造了更好的环境和条件。

一、念好“学”字诀,全力提升律师行业职业素养。组织开展五项学习教育活动。一是开展大学习活动,汇编相关学习资料2000册,发放到全市律师手里,各律师事务所组织全体律师开展以“学习法律法规、强化法纪观念”为主题的教育学习。二是开展案例警示活动,结合近年来全省通报的有较大影响的违法执业案例以及我市发生的典型案例组织全体律师对照案例谈危害、找根源、提对策三是开展大讨论活动全市110家律师事务所组织开展“以案明纪、引以为戒”专题大讨论1350名律师参与大讨论并形成书面学习材料四是开展道德纪律培训活动,对接“浙江省律师职业道德执业纪律宣讲团”,全市线上线下组织道德纪律培训6场,1056名律师参加培训五是组织道德纪律规范测试,编印律师行业执业规范测试试卷共1500份,在全市设立47个考场,分三批次组织全市律师参加执业纪律测试,44名未参加测试及测试不合格的律师参加协会统一组织的培训和补考。

二、念好“剖”字诀,深刻反省律师行业执业风险。实施查摆剖析三项措施。一是开展自查自纠活动,组织全市律师事务所和律师对照查摆问题,各律师事务所自查出问题隐患234个,全市律师自查出问题隐患1075个二是开展支部书记上道德纪律党课活动,结合党风廉政建设要求和律所实际充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树立良好的行业形象。三是开展心得体会交流。全市律师结合大学习、大讨论、自查自纠等活动,对照自己在思想认识和执业行为上的差距,撰写并提交心得体会文章各律师事务所组织开展心得体会交流,推动警示教育认识上再提高、行动上再自觉、效果上再明显。

三、念好“查”字诀,严肃查处律师行业违法行为。组织开展律师行业违法执业行为查处集中攻坚行动开展当事人电话回访案件4814件,到法院调阅倒查案卷10503件,通过中国裁判文书网检索比对委托人信息19203件,覆盖所有执业律师。结合司法部律师行业违规兼职清理行动,市县两级司法局对接两级市场监督管理部门核查所有专职执业律师的工商登记信息。本次行动共摸排出各类问题线索1416条,经梳理后有实际内容的律师违法问题线索570条,累计查处律师违法行为100件,其中立案调查26件,责令整改66件,通报批评8件,在全市律师行业形成巨大震慑。推动律师执业惩戒投诉举报处理与年度考核紧密衔接,对14家律所和15名律师作出暂缓考核处理

四、念好“长”字诀,全面推进教育整治常态化。建立了律师行业教育整治七项长效制度。一是建立执业准入制度,严格执业实习申请考核工作,2020年度将5名实习律师实习期满面试考核结果评为不合格组织2020年度100多名新律师入职宣誓,从源头提升律师执业素养。二是建立风险提示制度2020年市律会向各律师事务所和律师发布风险提示19期,提出针对性意见建议或对策组织各律师事务所和律师学习三是建立行风监督制度市律师协会聘请13名人大代表、政协委员、公检法、新闻界、企业界代表为行风监督员,对律师依法依规执业、律师队伍建设进行监督。五是建立服务回访制度司法行政机关和律师事务所通过走访、电话回访等方式,向委托人了解委托律师代理案件的基本情况,督促律师提高服务水平,改善服务态度。六是建立信息化管理制度在全市律师事务所推广使用“律师镖局”和“智慧律管”系统,实行信息化管理,以信息化手段提升律师事务所内部管理水平实现司法行政机关对律师事务所内部管理的在线监控目前系统推广率使用率100%七是建立正向引导制度在全市律师行业开展首批诚实守信十佳师事务所十佳律师评选, 倡导诚信执业、服务为民的良好风气。七是建立违法执业查处制度,克服了律师人数多而律师管理人员少的短板,通过网络比对和实地检查相结合,在工作实践中形成了10种能效发现律师行业违法执业行为的查处方法,摸索出了一套行之有效的查处工作机制。

五、念好“督”字诀,全程督导教育整治进程。2020年,市司法局4次召开会议,部署、督导律师行业“教育整治年”活动,同时出台《律师与司法人员交往十条纪律》严禁律师与司法人员不当交往。为确保教育整治各项活动扎实有效推进,市局和市律协各建立督导组对六个区、县(市)和各律师事务所活动开展情况进行督导,抽查了76家律师事务所,对14家教育整治工作推进不力的律师事务所发出整改通知书。各区、(县)市通过各种方式,督导本区域教育整治工作有效落实。上虞区司法局以局领导班子成员分片联系的方式,督促全区律师事务所严格按照要求组织开展教育整治活动。越城区、柯桥区司法局设立监督岗,选派局机关干部为“教育整治年”活动督导员,分赴各律师事所对活动开展情况进行监督指导,做到上情下达,沟通协调。

 

打印本页 关闭窗口