柯桥区司法局三措并举争做“法治拥军”排头兵

发布日期: 2021-09-01 08:58:56 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局以军人军属法律服务需求为导向,精准提供普法讲座、法律咨询、法律援助、纠纷调处等一站式法律服务,推进法治拥军。

一是法治宣传助军威。把握“八一”建军节、国防教育日、九三胜利日等重要时间节点,整合微信、微博等新媒体平台,广泛开展《国防法》、《兵役法》等相关法律法规宣传,造浓全社会拥军氛围。积极发动法律援助机构工作人员、志愿者、律师、公证员等深入驻地部队军营做好服务咨询和宣传,提高军人军属的法律意识。今年以来,已专题开展“送法进军营”活动1次,为退伍老兵及家属开设各类法治讲座17场,发放宣传资料1100余册,覆盖人群达3000余人次。

二是法律援助扶军困。依托三级公共法律服务平台,定期安排律师值班,让军人军属在家门口便可以享受优质法律服务。在区公共法律服务中心为军人军属开通“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派。对行动有困难的军人军属,可以提前预约,提供上门服务。案件办完后,指派专人对涉及军人军属的法律援助案件做到全回访,切实维护军人、军属的合法权益。截至目前,累计接待军人军属法律咨询74人次,办理涉军法律援助案件2件,回访满意率达100%。

    三是人民调解解军忧。借助基层人民调解组织触角广、受信任的优势,在区、镇(街)、村各级人民调解组织中广泛吸收退伍老兵参与涉军矛盾纠纷调解工作。目前,累计吸收退伍老兵参与人民调解12人,设立涉军纠纷调解律师团、老兵调解室等20家,成功调处涉军纠纷15起。同时,将老兵调解员定位为退役军人法规政策的宣传员、维护权益的服务员、心理情绪的疏导员、诉求传递的联络员,真正实现“勤宣传、早发现、多化解”。

打印本页 关闭窗口