上虞区司法局“三端发力”打开矛盾调解新格局

发布日期: 2021-09-15 14:13:30 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


上虞区司法局积极创新矛盾调解模式,以矛盾化解为中心点,以人才、机制、管理为三端发力点,全面提升基层矛盾纠纷化解能力,打开矛盾调解新格局。

一、人才端发力,延伸扩充高质队伍。一是牢固调解队伍“底部根基”。在全市率先出台《关于加强新时代调解工作若干意见》,以政府购买服务、招录辅助人员等多种方式,为基层配备专职人民调解员,目前已有5个乡镇完成服务购买,实现专职人员调解员配备124名。二是搭建调解队伍“专业架构”。出台《上虞区人民调解工作专家库管理暂行办法》,充实医疗、交通、物业等十大重点领域专家库93人,并对专家库实行动态管理。三是破译调解队伍“效率密码”。出台《上虞区人民调解案件“以奖代补”标准》,依据专职人民调解员等级,实行分级补贴,采用基本报酬和案件“以奖代补”相结合的报酬制度,补贴标准同比提升50%,有效提升人民调解员工作积极性。

二、机制端发力,靶向化解基层诉累。一是跨区域联调模式初步形成,发挥部分司法所地缘优势,探索跨县市矛盾纠纷人民调解机制体制,打破行政区划限制,便利两地群众,进一步深化“最多跑一次”“最多跑一地”。二是公、法、访、司四方联调模式基本建立,针对新形势下基层矛盾主体多元化、类型多样化、性质专业化的问题,建立完善人民调解与行政调解、司法调解、信访调处的协调联动、信息沟通和效力衔接机制,把调解工作的触角延伸至公安派出所、法庭、交警中队等部门基层站所,实现交警中队和基层人民法庭专职调解员全覆盖。三是“随警调解”模式深入探索,调解员随警车前往一线,有力推动矛盾纠纷、信访问题的多元化解,有效降低群众诉累,提高行政和司法资源的利用效率,实现法律效果和社会效果的有机统一。

三、管理端发力,提档升级服务质量。一是打造明星品牌,抛亮调解“高光点”。培育“网格调解”“老兵调解”“瓷源调解”等调解新品牌,擦亮“以新调新”“乡贤调解”“夜间调解”等调解金名片,累计打造高质量品牌调解室23个。二是整合调解资源,设立调解“点将台”。推进专业调委会、派驻部门工作室进驻区矛调中心,在区矛调中心公布调解专家擅长领域,让群众自主选择调解专家,提供群众满意的调解服务。三是规范调解标准,理清调解“工作账”。全区各类调委会按要求建立标准实施台账,严格建设“八个一”规范,完成内容“八上墙”,调解服务“八步走”,着力强化调解员的标准化意识,提升调委会规范化水平,提升调解服务质量。

打印本页 关闭窗口